ダイエットというわけではなく、糖尿病と診断されてから食生活を見直しました。
去年からじわじわと10ヶ月で3kg体重を落として、これは積極的にというわけではなかったので、なんとなく痩せたという具合
お酒も飲んで、好きなもの食べていたけど、少し量を減らしましたということで、これも効果はありました
それはそれとして、今年5月食事を見直したわけです。
酒は土日だけしか飲まないようにする。
土日は好きなものを食べすぎない程度に食べる。
お付き合いの飲み会は参加するが、食べすぎない。
それ以外の月〜金は酒を飲まずに、サラダ中心でタンパク質を摂る。
ご飯は一食75g、食パンなら半分、バターロールも半分で朝・昼摂る。
病院で食べ物の指導をされた時に思ったことは
「これでも食べすぎてたんだ!」
ということです。
そこから始めたのは、カロリーがはっきりしているの以外は、測ること。
そして、自分の頭にぼんやりでも意識できるようにしておくこと。
食べたものの記録も始めました。
「あすけん」
これは、いいです。
確実な料理を入力できなくても、ある程度はわかります。
ある程度のというのが大切です。
苦しくなると続かないので。
そうして、さらに3kg痩せました。
これは丸2ヶ月の結果。
食べる前にこれ食べようと思った時に、あすけんに入力して材料の中身を見直すことができます。
それでもこれくらいは食べられます
夏野菜のコンソメ煮 スモークサーモンの賽の目切りとチーズ3種 ローストビーフのマリネでワインを飲みました🍷
朝はバターロール半分量に自分で焼いたもの、プレーンオムレツ チキンカツ トマト レタス ヨーグルト ケチャップ
この日それでも、お酒まで飲んで1350kcal。
上出来です。
楽しいし苦しくありません。
とにかく過ぎていることに気づくことが大事でした
本当に気づけてよかったです