最近は、安く買った米があまりに不味かったり、カップ麺の残りスープがもったいなかったりしたせいで、連続してピラフを作り続けた。
今朝もだ。

先週のカレーピラフの具の残りとケチャップ他で朝から作った、チキンピラフ(チキン抜き、ブタ肉入り…既にチキンピラフではない)。
今回は相当慎重に作ったのだが…やはりイマイチ。
ことの発端は、不味い米でチャーハン作ってももう一つパラリとならなかったため、ピラフにチャレンジしたのだった。
しかしこうなると、不味いコメは何をやっても不味いということが相当数の臨床実験で証明されてしまった。
明日からは、おとなしくチャーハン、あるいは普通の炊き込みご飯に戻そう。
そして、どうしてもどうしても、どうしても、ダメだったら…お茶漬けかお茶かけご飯だ。
さらばピラフ、アディオス!
…じゃまた!