ヤングコーンの串揚げを食べた。
ヤングコーン、あの筍ととんがりコーンの中間地点みたいなやつだ。
正直、ヤングコーンは好きではなかった。
中途半端な食感と微妙な甘さが苦手だった。
ヤングコーン、あの筍ととんがりコーンの中間地点みたいなやつだ。
正直、ヤングコーンは好きではなかった。
中途半端な食感と微妙な甘さが苦手だった。
でも、串揚げは絶品だった。
「おぉ、これぞトウモロコシ」といった懐かしい味がした。
「おぉ、これぞトウモロコシ」といった懐かしい味がした。
昔、トウモロコシは固くて甘くなくてオレンジに近い黄色だった。
いつからだろう、手に入るトウモロコシがハニーバンタム一辺倒になったのは。
ハニーバンタムに濃いめに醤油をぬって、実を食べ終わってから、「芯」をチューチューすすった時くらいしか、懐かしい味は蘇らなかった。
あの、昔の固くて甘くなくてオレンジに近い黄色のトウモロコシはどこに行ったのか?
いつからだろう、手に入るトウモロコシがハニーバンタム一辺倒になったのは。
ハニーバンタムに濃いめに醤油をぬって、実を食べ終わってから、「芯」をチューチューすすった時くらいしか、懐かしい味は蘇らなかった。
あの、昔の固くて甘くなくてオレンジに近い黄色のトウモロコシはどこに行ったのか?
聞くところによると、昔喜んで食べたトウモロコシは、今や家畜の餌としてしか出回らないとか。
世の人々は甘さ優先である。
たまには、冒険と称して豚の餌のトウモロコシを食べてみたい。
たまには、冒険と称して豚の餌のトウモロコシを食べてみたい。
そしてそれが簡単に叶わぬ2010年、世の串揚げ・串焼きのお店様に物申したい。
「ヤングコーン、お薦めです。」
「ヤングコーン、お薦めです。」