全身性の異常な炎症が続く(慢性炎症)ことで、心血管系やがんなどのさまざまな疾患のリスクが上昇することが知られている。食事習慣の中には、炎症に関連(リスク上昇)するものもあれば、炎症を抑えて(リスク低下)健康を改善するものもある。そこで米国の有力大学の研究グループは、慢性炎症と死亡率に関連する食品を特定するため、前向きコホート研究を実施した。
6種類の食品群中、際立って、慢性炎症と死亡リスクを低下させたのは?一方、上昇させたのは?(肉や加工肉ばかり食べていると、ろくなことありませんよ!)
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最新:米国発、がん発症の大要因、慢性炎症を最も抑制させる食品群は6種類中、やはり!?-2024年3月13日アップ(月刊がんでも生きる購読者限定WEBページ更新)
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