おはようございます☀️
ランガールの宇田川佳子です。
今回はランナーにおすすめの食材、ナッツとドライフルーツを使った
美味しくてやみつきになるグラノーラレシピをご紹介します!
コロナ禍初期、ランニング頻度が高くなったにもかかわらず思うように体重が落ちなかった時
食事内容を見直そう、と一念発起💪
というのも、子供ができてから自分の食事は後回しどころか
子供の残り物(たいてい炭水化物😂)を食べて終わり、、、
みたいな生活が続き、やめたくてもやめられず😭
生活全てを自分ファーストにすることはなかなか難しいけど、
やっぱり食事は大切!ということで
できる限り野菜や海藻、発酵食品多めの食事に切り替えました。
おやつもなるべく身体に良いものをと思い
大好きなナッツやドライフルーツをそのまま食べたり
それらをたっぷり入れたグラノーラを手作りすることに!
お友達からのレシピのアレンジですが
これが美味しくて美味しくて😍 食べすぎちゃって逆に太ってしまったのでちょっと封印しているほど(笑)
材料を混ぜてオーブンで焼くだけなので、ぜひ作ってみてくださいね🙌
【材料】
①オートミール300g
②薄力粉60g
③素焼きミックスナッツ70g、カボチャの種(あれば)30g(お好きな量でもOK)
④塩3つまみ
⑤グレープシードオイル(お好きなオイルでもOK)60g
⑥メイプルシロップ60g
⑦カリフォルニアレーズン70g(お好きなドライフルーツでもOK)
【作り方】
❶ オーブンを170℃で余熱する。素焼きミックスナッツをビニールにいれ、麺棒などで叩いて砕く
❷ 大きなボウルに材料①〜④を入れてよく混ぜる
❸ ❷に⑤のオイルを入れて混ぜ、⑥も入れてさらによく混ぜる
❹ 天板にオーブンシートを敷き(剥がれないようにオイルなどでくっつける)、❸をヘラで平らにしながら置く
❺ 170℃で15分焼き、ひっくり返してさらに15分焼く
❻ 焼き上がったら⑦のドライフルーツを混ぜて出来上がり
甘さ控えめなので、甘めが好きな方はメイプルシロップをお好みで足しても🙆♀️
そのままポリポリつまむもよし、ヨーグルトやバナナを添えて朝食に食べるのもオススメですよー☺️