潰瘍性大腸炎で食べて大丈夫なもの サバを美味しく焼く | 潰瘍性大腸炎の記録

潰瘍性大腸炎の記録

突然一生の付き合いになってしまった潰瘍性大腸炎の記録

症状が落ち着いてきたら、いろいろな食べ物に挑戦してみたくなります
血便が収まっている状態で何かを食べ、1~2日後にまた血便が出たらその食べ物はダメということにします

サバは大丈夫な食べ物だそうです
回転寿しに行くと必ず食べるのがしめ鯖
某定食屋でもサバの塩焼き定食やサバの味噌煮定食をよく食べます
サバ好きなんです
これはとても助かっています

外食では焼き魚や刺身も大丈夫そうです

家でサバを食べる時、塩焼きにしています
サバの切り身を買ってきて、重曹をまぶして20分ぐらい放置
水でさっと洗い流して、塩をまぶして25分放置
5分間グリルを予熱
予熱の間にサバに好きな塩を振りかけておきます
バジルの塩とか好みで…

グリルの予熱が終わったら、身を上にして7分
ひっくり返して5分焼きます

これでパリパリ、身はふっくらジューシーなサバの塩焼きの出来上がりです

美味しく食べれて病状も悪化しない、サバは最高です!