カルディ・コストコ・業スー大好き!
食いしん坊るんこです(´ω`*)
買って良かったものや美味しいものを
気ままにご紹介しています♪
居酒屋でついつい頼んでしまう、
揚げ出し豆腐。
たっぷりのおだしにカリッとしたお豆腐…
おいしいですよね
でも自宅で作るとなると豆腐の水切りをして、
片栗粉に付けて揚げ、だしをとり…
と、なかなか手間のかかる一品!
そこで、簡単に揚げ出し豆腐が
味わえたらいいなと思っていたら、
なんとキッコーマンさんのホームページに
揚げ出し豆腐風のレシピが出ていました!
しかもレンジで作れてとても簡単!
すぐに作れてしまうので、
「今日の夕飯を一品増やしたいな」というときや、
「おつまみにちょっと何かほしい。
できればヘルシーなものを」
という時にぴったりです~♪
という訳で、
キッコーマンさんのレシピで作った
揚げ出し豆腐風はコチラ!
↓
見た目は「えっ…これ、揚げ出し豆腐?」
となりますが(笑)、
味わいは揚げ出し豆腐そのもの!
レシピをこちらに記載しておくので、
だまされたと思って
ぜひ試していただきたいです
材料:豆腐… 一丁
天かす… 10グラム
めんつゆ4杯濃縮…大さじ1
水…大さじ3
(キッコーマンさんレシピ参照)
①豆腐を深めの耐熱容器に移し、めんつゆと水をいれます。
②ラップをし600wで3分加熱←様子を見て追加してください。
③天かすをかけて完成
大きめのレンゲで豆腐と天かすを
一緒にすくってお召し上がりください!
公式では天かす10グラムとなっていましたが、
私は天かす大好きですし
目分量でたくさん入れてしまいましたw
天かすにだしが染み込んでとても美味しいですし、
お好みでネギをかけてもOK
手軽に作れて美味しいので、
ぜひお試しあれ~♪
\楽天上半期ランキング/
総合1位!カット生ずわい蟹700g✨
総合3位!強炭酸水ZAO SODA24本セット✨
総合9位!松屋新牛めしの具プレミアム仕様✨
日用品1位!日本製ホテルタオルBIG✨
日用品2位!アタックスーパークリアジェル✨
日用品4位!レノアオードリュクス✨