皆様、毎日召し上がるもので、
「これがないとダメだ」というものはありますか?
「そりゃ~、米じゃろ~。」
と言いたいところですが、
私は「パン」なんですよ~。
「パン」でないと、食べた気がしないんです。
梅宮辰夫さんのご自宅では、お二つ、キッチンがございました。
奥様のクラウディアさん専用のキッチンと、
辰夫さん専用のキッチンと。
クラウディアさんのお話では
「辰夫さんはご飯でないとダメ。
アタシはパンじゃないと、ダメだから。」だそうです。
私の周囲は、ほぼほぼご飯党ですね。
たまにパン好きの方が居らしても、「3食パンは嫌」と言われました。
「3食パン、全然OK。むしろ嬉しい。」
な~んてのは、私しかいません。
天涯孤独です・・・グスン。
クラウディアさんの「アタシはパンでないとダメ」に
救われた思いが致します。
毎日、どんなパンを食べているかというと、
食パンですね。
食パンに何もつけなくても、美味しく食べられるんです!
6枚切りが好きですね。
子供の頃、食卓に出ていたのが4枚切りでして。
従妹の家(関東)で出された
6枚切りが美味しくて、美味しくて!
特に“耳”が大のお気に入りでした。
母は耳が嫌いなので、
当時は、耳がカットされた食パンしか知らなかったんですよ〜。
あの時は、初めての、耳体験(!)で飛び上がりました(笑)。
最近知ったのですが、地域によって、食パンの厚さが変わるそうですね。
↓
思い起こせば、30年前、
関東で一人暮らししていた時、スーパーで見かけるのは
8枚切りか、6枚切りでした。
でも、地元に戻る(西日本)と、
パン屋さんでは、5枚切りしか置いていないお店が多かったです。
5枚切りも悪くありませんが、
私は2枚食べる習慣があるので、6枚切りが都合いいんですね。
1枚だと、「物足りない」と思っちゃうんです。
5枚切りを2枚だと、1枚余らせちゃうし。
(5枚切り=2枚×2日+余り1枚)
食べ過ぎな気もして。
という事で、6枚切りをオーダー(笑)。
ところが母に「6枚切り」の食パンを買ってくるよう頼むと、
間違って「5枚切り」を買って来るんですよ!
「私は2枚ずつ余らんように、食べるから、6枚切りなん。」
こう言って、やっと、
「6枚切り」が、母の脳にインプットされました(笑)。
パン屋さんと、スーパーのパン、どっちが美味しい?
「そりゃ、パン屋だろ~。」
ですよね~。ですよね~。
そう思いますよね~。
ところがですね。
そうとも言えないお店もあるんですよ!
これがまた・・・。
私が出会った、史上最悪の食パン。
それは・・・
酸っぱい食パン。
はっきり言って、激マズ!!!
怒鳴りこみレベルでした(笑)。
(言葉がきつくて、すみません。)
恐らくですね~。
発酵させ過ぎたんでしょうね~。
食パンの角が直角になっていましたから。
イメージはこんな感じ
↓
(画像はお借りしました。)
このお店、ローカル番組で紹介されていて、
食パンが映ったのですが、やっぱりここでも
“チョッカク”
・・・でした。
トホホ・・・。
美味しい食パンは、角が丸いんですね。
そしてホワイトラインが入っている。
イメージはこんな感じ
↓
(画像はお借りしました。)
当時、これらの知識がなく、
「パン屋の食パンなら間違いないだろう。」
こう思っておりました。
今、毎週買いに行っているパン屋さん。
ここまでひどくありませんが、ばらつきがあります。
時々、耳が硬い時があるんですね。
「焼き過ぎ?」と思ったのですが、違いました。
これも“発酵の失敗”だそうです。
こちらの動画で、知りました。
↓
「焼くタイミングが遅くなった」のが、原因みたいですね。
こちらのお店、フランスパンもカチカチに硬くて、
噛み切れない時があるんですよね。
私はフランスパンに疎いのですが、
「フワフワ」に焼けた時との、落差が激しくて。
「失敗だったんだ。」と気づきました。
完全ご飯党の母が、珍しく「生地が美味しい」と絶賛していた
パン屋さんがありましてね。
「あの技術力は、確かだったんだなぁ。」と、改めて実感します。
(本家ブログのモデルになったパン屋さんです。)
↓
大人気店で、オープンと共に、売り切れていましたね。
店主曰はく「今、作っている数が限界」だそうです。
完璧を目指すと、こうなるのでしょうか?
これだけパン好きな私。
当然ながら、パン屋さんでバイトした事がございます(笑)。
そこは生地から自分で作るお店でした。
(チェーン店は冷凍の生地だそうです。)
パンの技術を学びたくて、バイトに来る子も居ましてね。
パンの生地を成形させていただけて、楽しかった思い出があります。
経営者は公務員から脱サラして、パン屋を始めたご夫婦で
聡明な方々でした。
それでも、時折、奥様が
「今日は生地がべたついた。(=失敗)」と
機械の前でつぶやいておられましたね。
こうした事情を存じておりますので、
今のお店には、多少の不出来には片目をつぶって、リピしております。
皆様はパン屋さんのパンで、残念な思いをされたご経験はございますか?
さてさて、話が変わって。
先ほど「食パンに何もつけない」と申しましたが、
2年前から、チーズとハムを挟んだトーストにはまっております。
6枚切りだと厚すぎますので、8枚切りにチェンジしました。
問題は、チーズですね~。
“お前は「トムとジェリー」に出て来るネズミか!”
という程、チーズが好きなんですよ!
これがまた、うるさい、うるさい(笑)。
お店(しかも3件!)にある、全てのスライスチーズを試しましたが、
こちらが一番、美味しかったですね~。
それは・・・・
ジャーーーン!!!
(ここは、ヒカキン風にお願いします!)
「明治北海道十勝とろけるスライスチーズ7枚入り 112g」(赤)
↓
カマンベールチーズも、雪印と食べ比べしましたが、
十勝シリーズが群を抜いて美味しかったです!
チーズと言えば、十勝。
はい、皆様、リピートアフター、ミー♪
皆様「チーズと言えば、十勝」
もう一度!
ミリ「チーズと言えば、トォーカァーチィー!!!」
皆様「チーズと言えば、トォーカァーチィー!!!」
皆様、よくできました~~~!!!
パチパチパチパチ~~。
これで、皆様もチーズ選びに失敗しませんね!
(押しつけがましさ全開!)
と申したいところですが、1点、補足事項がございます。
上のものとよく似たもので、
「明治北海道十勝とろけるスライスチーズ濃い味7枚入り 112g」(黒)
↓
がございます。
こちらは似て非なる物ですね。
ちょっと癖があって、私は合いませんでした。
ある日、いつも行くスーパーが、黒に様変わりしていたんです。
お店の方に「赤」の再入荷をお願いしたら、
「1か月かかる」と言われました。
再入荷までの間、「雪印:とろけるスライス」を買う事に・・・。
↓
すると、黒が美味しく感じられました〜(笑)。
やっぱ、十勝、最強だべ!!!
・・・超ワガママですね〜(汗)。
美味しい順、まとめますと、
赤(〇)>黒(△)>雪印(×)
となりまーーすっ!!!
十勝のスライスチーズは
とろけ方と言い、コクと言い、よく研究されておりますね。
嬉しい事に、赤は、パッケージにディズニーがプリントされるようになりましてね。
(もしかして、今だけ?)
お子様にも喜んでいただけそうです。
↓
いえいえ、私は、明治からお金をもらっていませんよ!
一介のチーズマニア。
美味しいチーズを布教したいだけの、お節介おばさんです(笑)。
皆様のチーズライフがときめきますように・・・。
ただただ、お祈りしているんです。
いらんわ〜!!!
すみません。
以上、超主観的なブログでございました~。
皆様のお目を汚すだけの記事、
最後までお付き合い下さりありがとうございます。
そして、
全国の雪印ファンの皆様、ごめんなさい・・・。
お勧めの雪印商品がありましたら、教えて下さい!
お願いします!
私のお気に入り
↓
雪印さんも頑張って!
↓
拙い文章を、最後までご覧くださりありがとうございます!
おまけトーク
今日も汚れで悩まされました〜。
万年筆のインクが、なぜか引き出しに付いていたんです。
インクが指についたまま、触ったんですかね〜。
ショック!!!
用意したものは、
・石鹸
・水
・歯ブラシ
・ティッシュ
水で湿らせた歯ブラシに石鹸を擦り付け、
汚れた箇所で擦る。
↓
ティッシュで擦る。
この繰り返しで、取れました!
最後の
「ティッシュで擦る。」がポイント高かったです。
1時間くらい、かかりましたが、
木を痛めずに済んで、良かったです。
こちらのブログを参考にしました。
↓