福岡は飲食の入れ替わりがすごい。
お店立ててもすぐ潰れちゃうなんて、、
2回も潰れたお店で働いてた
経験がある私にとっては
かなりいい経験をさせてもらいました

(ちなみに私は調理師免許持ってます⭐︎)
なぜ潰れたのか
理由がたくさん思い当たる。
潰れる理由はお店それぞれ。
・料理が美味しくても
食材の管理ができてない
↓腐らせて捨てる
・まかないに手をかけてすぎる
↓まかない大事だけど、それはお金かけすぎじゃ。
・とりあえず食材の無駄が多すぎる
私が思ったのは
食材は「命」
いろんな意味で。
それを腐らせてポイポイ捨てるならば
やはり損しますよね
お店をしているなら
お客さんのことも大事だけど
扱う食品も大事にしなきゃ。
なーんて思います


