いよいよハタハタの仕込みも最終段階です。
今日はご飯やこうじとあわせて
飯寿司にしました。
まずは、これまでの過程が、↓リンク先にあります。
ハタハタ仕込みました
ハタハタ仕込みました2
塩漬けにして、酢漬けにしたハタハタ、
以下の材料とあわせます。
・ごはん
・こうじ
・砂糖
・千切り人参
・切り昆布
・ふのり
・千切りしたユズの皮
材料は他に千切りカブを入れたりもするようですが、
それぞれの家庭で違うみたい。
切り昆布は入れなくてもいいのかな?
まずは容器の底に笹の葉を敷き詰めるらしいのですが、
手に入らないので戻した昆布を敷いてみました。
次に、
ご飯とこうじをあわせ、酢を混ぜたものを平らに敷き、
砂糖、人参、切り昆布、ふのり、ユズの皮を乗せ、
ハタハタを敷き、
(ちょっとボケちゃった)
またごはん・・・を敷いて・・・の繰り返し。
う~ん、ちょっと具が多いのかな?
市販のものはもっと少ない。
でも自家製だから、ま、いいか
また重石をして
冷蔵庫で寝てもらいます。
2~3週間でできあがりです。
ごはんやこうじ、砂糖の分量は、
正直、よく分からない・・・
それぞれのレシピで違ってるから。
酢飯にしておいたり、
ごはんとこうじは混ぜないで、順番に敷いたり、
人参など、ハタハタ以外の具は
ご飯とみんな混ぜてたり・・・
みんな、それぞれの家庭の味で
秘伝なのかも。
わたしも、
まあ、これでうまくいったら
また次回もこれでいきます。
試行錯誤です。
さあてさて、
お正月に出してみたいと思いますが、
どんなふうにできてるか、ドキドキですね~
結果は、お正月でまた報告します。
2009年のハタハタの酢漬けのレシピは↓
今年もハタハタ仕込みました のページです。
今日はご飯やこうじとあわせて
飯寿司にしました。
まずは、これまでの過程が、↓リンク先にあります。
ハタハタ仕込みました
ハタハタ仕込みました2
塩漬けにして、酢漬けにしたハタハタ、
以下の材料とあわせます。
・ごはん
・こうじ
・砂糖
・千切り人参
・切り昆布
・ふのり
・千切りしたユズの皮
材料は他に千切りカブを入れたりもするようですが、
それぞれの家庭で違うみたい。
切り昆布は入れなくてもいいのかな?
まずは容器の底に笹の葉を敷き詰めるらしいのですが、
手に入らないので戻した昆布を敷いてみました。
次に、
ご飯とこうじをあわせ、酢を混ぜたものを平らに敷き、
砂糖、人参、切り昆布、ふのり、ユズの皮を乗せ、
ハタハタを敷き、
(ちょっとボケちゃった)
またごはん・・・を敷いて・・・の繰り返し。
う~ん、ちょっと具が多いのかな?
市販のものはもっと少ない。
でも自家製だから、ま、いいか
また重石をして
冷蔵庫で寝てもらいます。
2~3週間でできあがりです。
ごはんやこうじ、砂糖の分量は、
正直、よく分からない・・・
それぞれのレシピで違ってるから。
酢飯にしておいたり、
ごはんとこうじは混ぜないで、順番に敷いたり、
人参など、ハタハタ以外の具は
ご飯とみんな混ぜてたり・・・
みんな、それぞれの家庭の味で
秘伝なのかも。
わたしも、
まあ、これでうまくいったら
また次回もこれでいきます。
試行錯誤です。
さあてさて、
お正月に出してみたいと思いますが、
どんなふうにできてるか、ドキドキですね~
結果は、お正月でまた報告します。
2009年のハタハタの酢漬けのレシピは↓
今年もハタハタ仕込みました のページです。