おはようございます。
るんです。
今朝も寒いですね:;((•﹏•๑)));:
この時期になると、猫がベッドの中に潜り込んでくるので、ちょっと嬉しかったりします。
さて、今日は最近ハマっている甘酒。
甘酒と言っても、米麹でつくるからノンアルコールだし、砂糖も使わないからカロリーも控えめ。
美容効果も期待できるらしいです(・∀・)
とっても作り方が簡単なので、是非作ってみてください😆👍
材料…米麹200g(スーパーのお味噌が売っている棚等にあります。)、水400~500ml
①乾燥米麹の場合、よくほぐしておく。
②炊飯器にほぐした麹を入れて、水400~500mlを入れて、よくかき混ぜる。
③炊飯器の保温ボタンをON、蓋はせず、タオル等を釜の上に被せる。
※蓋をしてしまうと、温度が上がり過ぎてしまい、発酵しなくなってしまうため。釜の中は50~60℃を保つことがコツ。私の場合、温度計がないですが、失敗した事はないです!
④1時間位したら、よくかき混ぜて、中の全体の温度を一定に保つ。
⑤6~8時間放置。
⑥出来上がり!
出来上がったものは、つぶつぶ感が気にならないならば原液のまま、または少し薄めてもOKです🙆
酒粕と比べると、少し割高(米麹200gで300円前後)なのと、出来上がるまで時間を要すのが難点ですが。
良かったら作ってみてください😄
さて、今日も甘酒飲んで1日頑張っていきましょう!
では。
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