ゆるゆるくらそ -18ページ目

ゆるゆるくらそ

 ~みっこけの ひとりごと~

今朝のベランダ気温28℃

晴れ

朝から日射し強しあせる

 

東京は連続猛暑日の記録を10日に更新しそうです

ふぅ~(;'∀')

 

パフェ

 

SNSで桃の切り方と色留めを見てトライしてみました

 

桃はグルっと1周 種に当たるように切り込みを十字に入れます

更に横にもグルっと切り込みを入れて、横に捻ります

(ひねるとアボカドみたいな感じに割れて種が取れます)

 

 

皮も簡単に剥けました

いつも適当に身をそぎ落とすようにカットしていたので

種の周りに実が残って勿体ないと思ったのだけど

この方法だとスッキリ!

 

写真右の物体は種

ここまでキレイに種が見えたって私には感動でした(;^ω^)

 

色留め:冷水200ml、砂糖大さじ2、レモン汁大さじ2をよく混ぜます

カットした桃を手早く液につけて冷蔵庫で5分ほど休ませます

 

 

炭酸水にガムシロップとレモン汁、ふやかしたゼラチンを入れた液を

色留めから出した桃を入れた器に入れて

冷蔵庫で冷やし固めます

 

こんなん出来ました\(^o^)/

 

炭酸のシュワシュワ感はあまりなく

絶賛するほどでもなく普通に美味しかったです

ゆたじぃは「夏らしいけどね」ですって

 

固まるまでに時間かかり、ちょっと心配したけど

まぁ、桃の色が変色しなかったことが良かったかな

(*^-^*)

 

 

今月もギリギリになってしまった(;^_^A

来月はもう少し余裕を持ちたい。。。かな

来月はオーブンを使いたくなる気温になっているといいけどな~

 

***

最後までお読みいただきありがとうございました

 

ご機嫌な一日になりますように(^^♪

 

 

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