寿司の日に美味しいお寿司 | ゆるゆるくらそ

ゆるゆるくらそ

 ~みっこけの ひとりごと~

今朝のベランダ気温11℃

 

富士山

近くのマンションが外壁工事ためか足場が張り出して

ベランダから富士山が見えなくて残念に思っていました

 

久々に晴れた土曜日

通勤途中のバス停から見えた富士山は白く雪化粧されていました

 

遠い富士山(^_^;)

 

 

***寿司***

 

昨日、11月1日は寿司の日でした

 

仕事場は、

お腹空いたと感じる暇もないくらい忙しかったのですが

 

お昼、頑張ったご褒美?

お寿司をご馳走してもらいました

お寿司はもちろん美味しかったけど

サービスの茶碗蒸しは具が沢山入っていて美味しかったです

(*^-^*)

 

PC

何故、11月1日が寿司の日なのか、調べてみました

 

1961年に全国すし商環境衛生同業組合が制定した寿司を祝う日で

11月1日になったのは、旬の魚が美味しく新米の季節だからなのだそう
64年も前からあったのね、知らなんだ(^_^;)

 

歌舞伎の『義経千本桜』に出てくる「鮨屋の弥助」が関係しているとも。

平維盛は平清盛の孫。

平家の滅亡で戦に敗れた平維盛は隠れ住むことになり、

そのときに鮨屋を営む弥左衛門に助けを求め、鮨職人として働くことに。

弥左衛門の娘・お里と恋に落ち、養子となり

名前を「鮨屋の弥助」と改めることになりました

この日が11月1日だったため、この日が選ばれたのだとか…

 

 

ゴロ合わせで決まることも多い〇〇の日

寿司の日には歴史も関係する理由がありました

(*^-^*)

 

***

最後までお読みいただきありがとうございました

 

ご機嫌な一日になりますように(^^♪

 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村