今朝のベランダ気温14℃
昨日は暑かった~
上着は不要でした
3月でこの暑さ、夏が怖い💦💦💦
******
月一スィーツを作ろうシリーズ
いつからシリーズ化したのか(笑)
イチゴを使う別のスィーツを考えていたのだけど
若者女子から教えてもらった生クリームのスィーツをゲットしたので
こちらに変更しました(*^^)v
3月のスィーツ
チュイール
フランス語で瓦を意味しているのだそうです
フランスの瓦は丸いのかな?知らんけど…
平らに薄く焼き上がったものを
熱いうちに麺棒に巻くようにしてカーブをつけました
材料は
卵白、グラニュー糖、バター、薄力粉、スライスアーモンド
本来はサクサクらしいけど、ちょっとしっとりなところもあって
焼く温度なのか、もっと薄くした方が良かったのか
次回への課題です
教えてもらった”なまくり”の生クリームと一緒にチュイール
なまくりの特製クリームをつけるのにピッタリで
美味しくいただきました
(*^-^*)
このなまくり、
9割くらい特製クリームで
下の方にほんの少しカットされたスポンジケーキが入っています
入れ物には
「クリームだけで満たされたいの」って書かれてる(笑)
このなまくりは自販機で売られていました
横浜ビブレ1階の入り口(探しちゃった)
ジジババ、さすがに生クリームだけでは・・・
チュイールを焼いたのはナイス・アイディアだと自画自賛なのでした
(*^-^*)
***
お読みいただきありがとうございました
ご機嫌な一日になりますように(^^♪