今朝のベランダ気温2℃
氷点下を脱出
しかし…週末は20℃くらいになり
その後また急降下らしく
この乱高下を乗り越えられるのか・・・
ジェットコースター苦手なのよね(^^;
料理をすることもかなり減りまして
その分
月に1つくらいはお菓子を作ろうかな~
なんて思っていたので
インスタで簡単で美味しそうなお菓子を保存してました
そうしたら
夜ドラマ『バニラな毎日』が始まって
パティシエと料理研究家がお菓子教室を始めて
参加した人が
自らの気持ちに気付き 前を向いて進んでいくドラマなのですけど
影響されやすいから
自分も出来る気になって、作りたくなって(笑)
レベルは全く違うけど
チーズケーキを作ってみました
(*^-^*)
砕いたロータス(ビスケット)を敷くだけでなく
クリームチーズにも混ぜて作るんです
生クリームを8分立てにして混ぜて
ふわふわなクリームチーズケーキになりました
残念だったのは
ビスケット生地がしっとり固まってなくてボロボロに(;^ω^)
クリームチーズ部分と一緒に食べたから問題はなかったけど
レシピの分量通りしたのだけど
ビスケットが指定のが足らずに別のを混ぜたので 溶かしバターが足らなかったのと
砕き方の不足が原因と思われます
美味しかったのでレシピは保存
インスタグラム mie_papa_fukさんのレシピ
紙に保存するアナログ派(;^ω^)
作りたくなった時にすぐに探せるし、量の修正やポイントなどメモ出来るから
私はこの紙の方が便利で好きなの
買ってきたお皿もいい感じ(^_-)-☆
関係ないか(笑)
来月は何を作ろうかな~なんて考えるのも楽しみ
***
お読みいただきありがとうございました
ご機嫌な一日になりますように(^^♪