今朝のベランダ気温1℃
今朝も西の空に
月と火星がきれいに見えました
(15日5時40分)
ぐるっとめぐり、月が上で、右斜め下に火星になり
月との距離が開いてきました
昨日朝は、満月がきれいに見えたので
元気をもらい気分よくなって、味噌仕込みを頑張りました
\(^o^)/
そして夜には
火星と月が近づいて仲良しに見えて、ご褒美をいただいた気分
うふふ、何だか嬉しい
(*^-^*)
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ここからは味噌作りのお話
毎年大豆1㎏で作っていました
が
ゆたじぃが料理担当になり 消費しきれず
アチコチガタつく身体でもあり
昨年までのお店と連絡出来なくて(私のミス)
そんな理由で今年は半量500gを近所で調達・作ることにしました
センター北のナチュラル・ハーモニーさんへ
大豆500g 塩切り麹1.5㎏(米麹750g塩300gが混ざっているもの)
両方合わせて4500円とお高い
(今までの1㌔セット+送料よりもお高い)
ゆたじぃの横から「試してみればいい」との言葉に押されて
悩みつつお買い上げ
※この分量で約2キロのお味噌が出来るそうです
作り方は例年とおり一緒
気をつけたのは もらったレシピに書いてあった
大豆を茹でて潰したものを冷ましてから麹と混ぜること
(熱すぎると菌が弱ってしまうそう)
味噌団子を隣の白いホーロー容器に投げ込んでいきます
(ちょっと水分不足だったかな、お団子ブツブツ感あり)
塩切り麹の袋には
「自然栽培米・蔵付き天然麹菌で作った生麹」と書かれていて
手間暇かけて作られたものはお高くても仕方ないですね
袋裏側には
「麹菌が活発に働き過ぎないよう、
味噌作りに必要な分量の塩を予め加えてあります。」
とありました
今まで何も考えず、言われたままでしてきたけれど
それぞれの理由があるんですね
今までのものより塩が多め
大豆と麹のバランスも違うけれど
どんな仕上がりになるのか・・・楽しみなのでした
いつものことが出来る幸せ、有難いことです
九州宮崎では地震が続いています
くれぐれも気をつけてお過ごしくださいませ
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お読みいただきありがとうございました
ご機嫌な一日になりますように(^^♪