今朝のベランダ気温0℃
空気がピーンと張ってる感じの寒い朝
先日、金柑の甘露煮を作りました
金柑は喉によく、風邪予防になるそうですよ
切り込みを入れて
3分ほど下茹でした後に一晩水に浸しておきます
切り込みから種を取り除き
ヒタヒタの水と砂糖を入れてコトコト煮るだけ
ツヤツヤで美味しそう~(*^^)v
自画自賛(笑)
毎年この時期に作りたくなる金柑の甘露煮
お義父さんから褒められた数少ないレシピの1つ(;^_^A
種を取り除いてるので食べやすかっただけと思うけど
お義父さんとの会話を思い出しながら作った1月のおやつでした
(*^-^*)
金柑600g 上白糖270g
砂糖は特に計算したわけでなくこれしか無かったから
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お読みいただきありがとうございました
良き一日になりますように(^^♪