魔女かと思ったジャム作り | ゆるゆるくらそ

ゆるゆるくらそ

 ~みっこけの ひとりごと~

くもり

10月23日水曜日

今朝のベランダ気温18℃

 

今日は雨降るかもしれないらしいけど

夏日近い気温になるらしいあせる

 

音譜

 

この前、ドライブに行った時

道の駅や新鮮野菜のお店に寄ってもらいまして

料理好きな友達家族は 新鮮な野菜や果物を選んでいたけれど(*^^)v

 

私 料理しないので、ふらふら違うエリアを見てたら

ハックルベリーなるものを発見!

 

注意生では食べれません

 

この文言が気になりまして、

チャレンジャーみっこけ、お買い上げしてきました(;^_^A

 

メモ調べたら

完熟した実であっても渋みが強く、とてもそのまま食べれたものではないこと

    ソラニンという毒があること。(ソラニンとはジャガイモの芽に含まれるのと同じもの)

    実を使う時は必ず完熟果だけを利用する!完熟すると毒は抜けるのだそう

 

 

メモ早速、ジャムを作ってみました

ハックルベリー300g、砂糖150g、レモン汁小さじ2、食品用重曹小さじ1

1.鍋に洗ったハックルベリーを入れ、かぶる程度の水を注ぎ、中火にかけます

2.沸騰したら食品用重曹を入れ、中火のまま15分ほど加熱します

3.柔らかくなり、緑色のアクが出てきたら火から下ろし湯切りして、流水でアクを流し

  水切りをします

4.3のベリーを好みでつぶして鍋に入れ、砂糖、レモン汁を加え焦げないようにしながら

  気を付け好みの硬さに仕上げる

 

ガーン

重曹を入れた瞬間に、こんなことに!

一瞬で魔女の世界へ(笑)

 

単独で食べると、う~んって感じだけど

ヨーグルトに添えて食べると美味しさUP⤴

市販のジャムより美味しいと思う(*^^*)

 

笑ううさぎ

ブルーベリーに比べビタミンA、B1、C、カリウム、カルシウムが

3~5倍も含まれているそう

アントシアニンも5~7倍含まれているそうです

 

 

こんなに栄養価高いのに

商品化されないのは・・・お味?手間?収穫量?

きっと何か理由があるのね(^^;

 

税込み411円

友達と娘ちゃんに「こんなんなった!」とLINE

魔女みたい、食べられるのかと言いながらのジャム作り

楽しめました(^_-)-☆

 

***

お読みいただきありがとうございました

 

穏やかな良き一日になりますように(^^♪

 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村