夏のアイスバーグ
春に比べると小振りですが、きれいに咲いてくれています
先日、梅干しを作るため 下漬けました
赤紫蘇を洗い塩をまぶして揉みまして準備万端
さぁ投入と思いましたら
下漬けしていた梅に
が~ん、カビ!
もう何回も漬けているのに・・・こんなこと初めてです
ショボ~ン(´・ω・`)
何がいけなかったんだろう?
なぜなんだろう?
どうしてなんだろう?
いつもと変わったことは
お味噌を漬ける容器で漬けたこと
重しをしなかったこと
塩分を少し減らしてたこと
でも、カビるようなことってないと思うのだけど・・・
梅酢が上がってくるまで
こまめにチェックしないといけなかったみたい
慣れて過信したのがいけなかったのだわ
梅の神様からの忠告かな
忙しさにかまけ、ちょいちょいとしたから
もっと心落ち着けてしなさいって・・・
あ~反省
もったいない気がして
どうにかならないかと調べてみました
が
梅酢が濁っていたら菌が梅に入り込んでいる可能性があるので
食べない方がいいとありまして、諦めました
あ~ぁ(;´д`)トホホ
せっかく良い梅を送っていただいたのに
農家さん、ごめんなさいm(__)m
完熟南高梅は売り切れなので
近所のお店で買って、漬け直そうと思います
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