2023玉ねぎドレッシング(^^♪ | ゆるゆるくらそ

ゆるゆるくらそ

 ~みっこけの ひとりごと~

今日は午後から雪の予報

職場周辺は坂ばかり

今回も予報外れてくれるといいのだけど。。。

念のため、着脱式の滑り止めと軍手を持って行ってきまーす

(まだ手袋を買ってないんです(;^_^A)

 

雪の結晶

 

今年も新玉ねぎでドレッシングを作る季節になりました

 

そのままサラダやお肉にかけても美味しいのだけど

このドレッシングをベースに

ポン酢とかケチャップとかお味噌とか

その日の気分やお料理に合わせてアレンジできて便利

 

店頭に新玉ねぎが並ぶと作って~と

連絡が入り容器を渡されます(^^♪

 

塩も砂糖もオイルも同じメーカーで作ったのに

「何だか違うのよ、美味しくない」って言うそんな声が多くて

友達の分まで大量に作っております(^^;

 

たぶんみんな美味しく出来ているはず

気のせいなのよね

人に作ってもらうと、美味しく感じるから

(*^^*)

 

空き瓶にいれたプレゼント用↓

 

来年はちょいとかわいいラベルを作ろうかな~

(*^^*)

 

参考:cookpad プロの味!美味しすぎ!ドレッシング☆

 

メモ我が家のミキサーは新玉ねぎ2個分くらいが限界なので

基本の数字で計算(玉ねぎ100gに対して)

米酢30㏄、グレープシードオイル30㏄(レシピはサラダ油)

砂糖15g、塩6g

 

この材料をガーっとミキサーで混ぜるだけ!

レシピにはニンニクが入っているけれど

プレゼント用なので入れていません

 

時々、瓶を振って混ぜてお味がこなれてくるようにおまじない

 

雪の予報だけど

春近いころの暮らしごとのひとつ(^^♪

 

***

気を付けてお過ごしくださいね

今日も笑顔でご機嫌さんに(^^♪

 

お時間ありましたらポチッとお願いします(^^♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村