サツマイモを沢山いただきました
天ぷらも大学芋も
そんなに沢山食べれないし…
どうしたものか迷いまして(幸せな悩み(^^))
久しぶりにスイートポテトを作って
冷凍しておくことにしました
サツマイモを茹でまして潰します
(ツブツブが残っているのが好きなので裏ごしません。面倒だし)
砂糖、バターを加え、豆乳を柔らかさを見ながら足します
最後に生クリームを少し加えてよく混ぜて
型に入れて卵黄を塗り
オーブントースターで焼き目つけて完成
お芋約600gに砂糖60g、バター30g
甘すぎず
お芋の質もあると思うのですが
さっぱりした感じに出来上がりました
今年は味覚の秋、充実です
今日もいいお日和になりますように
(*^^*)