近所のスーパーで見つけたブラッドオレンジ
初めて知ったのは10年前のシドニーでのこと
生でもマーマレードでも美味しかったのを思い出して買ってみました
少し酸っぱいかと思ったら、とっても甘くて
美味しかった~\(^o^)/
愛媛産のブラッドオレンジ
元はイタリア地中海原産で、赤い果実が特徴です
その色合いからブラッド(血)と言われるようになったとか・・・
抗酸化物質アントシアニンが含まれているそうです
みかんのように皮を手でむくのは難しいので
八つ切り(スマイルカット)にして食べるのが良いみたい
(イラストはお借りました)
何気なくこのカットしていましたが、スマイルカットと云うんですね(^^♪
今回は生でいただいて
次はマーマレードジャムを作ろうと思って見たら
もう無かった・・・残念。。。
日本で作られるとは思っていなかったけど
気温が上がって作ることが可能になったのですって
それって・・・温暖化?
ブラッドオレンジを食べられるのは嬉しいけれど
ちょっと複雑に思うのでした
最後までお読みいただきありがとうございました
ご機嫌な一日になりますように
(*^^*)