柚子をたくさんいただきました
冬至は過ぎたし、鍋のポン酢タレに絞るだけでは使いきれそうになく
初めて柚子ジャムにチャレンジしました
果汁をしぼり
フサの薄皮は粗く刻み
皮の部分は細く切りまして
全ての重量の0.65%の砂糖を入れて水を少し足して煮ました
刻むのは面倒だったけど、長時間煮なくていいのが楽でした
ホントはもっと砂糖をいれるようですが、
これでも充分に甘く・・・
ホット柚子ドリンクが美味しいです
砂糖が本来のレシピより少ないので早めに消費しなければ(^^)
この日は部屋中、柚子の香りに包まれて
ほっこり幸せ気分になれたのでした
(*^^*)
最後までお読みいただきありがとうございました
ご機嫌な一日になりますように
(*^^*)