柚子ジャムを作ってみました | ゆるゆるくらそ

ゆるゆるくらそ

 ~みっこけの ひとりごと~

柚子をたくさんいただきました

 

冬至は過ぎたし、鍋のポン酢タレに絞るだけでは使いきれそうになく

初めて柚子ジャムにチャレンジしました

 

果汁をしぼり

フサの薄皮は粗く刻み

皮の部分は細く切りまして

全ての重量の0.65%の砂糖を入れて水を少し足して煮ました

 

刻むのは面倒だったけど、長時間煮なくていいのが楽でした

 

ホントはもっと砂糖をいれるようですが、

これでも充分に甘く・・・

ホット柚子ドリンクが美味しいです

 

砂糖が本来のレシピより少ないので早めに消費しなければ(^^)

 

この日は部屋中、柚子の香りに包まれて

ほっこり幸せ気分になれたのでした

(*^^*)

 

オレンジ

 

最後までお読みいただきありがとうございました

ご機嫌な一日になりますように

(*^^*)

 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村