柚子はちみつ | ゆるゆるくらそ

ゆるゆるくらそ

 ~みっこけの ひとりごと~

鬼柚子ピールを作りながら、小さな本物の柚子でハチミツ漬けにも挑戦

 

 

皮と身を分けて、皮の内側のワタを少し取り除いて皮を細く千切り

身は種を取って細かく切る

皮と身をきれいな保存びんに入れてハチミツを加えて

しっかり果肉をつぶすように混ぜて常温で1日置いて出来上がり

 

火を使わず簡単に出来ました

冷蔵庫で1か月くらいは保存可能だそうです

お湯や炭酸水で飲んでみたけれど

お湯でわると身体も温まるし・・・炭酸水で飲むとスッキリ・・・

最後までしっかり良い香りに包まれて

とても美味しく癒されます

 

市販品もありますが、手作りの方が香りの立ち方が違うように思います

お庭に柚子が実っているお家をみると

「くださ~い」って言いたくなってしまうこの頃です(^^)

 

クリスマスツリー

今日も良い一日になりますように

(*^^*)

 

 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村