鬼柚子ピールを作りながら、小さな本物の柚子でハチミツ漬けにも挑戦
皮と身を分けて、皮の内側のワタを少し取り除いて皮を細く千切り
身は種を取って細かく切る
皮と身をきれいな保存びんに入れてハチミツを加えて
しっかり果肉をつぶすように混ぜて常温で1日置いて出来上がり
火を使わず簡単に出来ました
冷蔵庫で1か月くらいは保存可能だそうです
お湯や炭酸水で飲んでみたけれど
お湯でわると身体も温まるし・・・炭酸水で飲むとスッキリ・・・
最後までしっかり良い香りに包まれて
とても美味しく癒されます
市販品もありますが、手作りの方が香りの立ち方が違うように思います
お庭に柚子が実っているお家をみると
「くださ~い」って言いたくなってしまうこの頃です(^^)
今日も良い一日になりますように
(*^^*)