意外に美味しかったレンコンスープ | ゆるゆるくらそ

ゆるゆるくらそ

 ~みっこけの ひとりごと~

作ってみようかと切り抜いてあった料理レシピ

その中の一つにトロトロれんこんスープ

身体に良さげだけど美味しいのかな~?

とりあえず一度は作ってみようと思いましてトライ!

 

どの雑誌の切り抜きか忘れてしまいましたが

トロトロれんこんスープの揚げ餃子 按田優子さんのレシピ

 

揚げ餃子         冷凍むきエビ(粗みじん切り) 万能ねぎ、餅(1/2個を細かめに刻む)

                     塩、醤油で混ぜ 餃子の皮で包み(具材はほんの少し)

                     フライパンにサラダ油で1センチほど注いできつね色になるまで揚げる

れんこんスープ:れんこん100g 水300ml 鶏ガラスープの(素小さじ1)塩(小さじ1/2)

           れんこんは皮ごとすりおろし、鍋にすべての材料をいれて温め 

                     最後に揚げた餃子を入れて完成(揚げ餃子でなく別の物でもいいかも)

 

 

作りながら、これはゆたじぃにどうかな~と心配だったけれど、

美味しい!と 意外に高評価(^^)

 

れんこんは食物繊維が豊富で腸内環境を整えてくれるほか

ビタミンCも豊富で風邪やガン予防・老化防止によいとか・・・

まさに美の食材!

 

優しいお味で温まる気がします

我が家では なかなか登場しない食材でしたが、

この冬はれんこんレシピを増やして、乗り越えたいと思います

 

クリスマスツリー

今朝は晴れた分、冷えているような・・・

今日も良い一日になりますように

(*^^*)

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村