5月14日(火)移植後249日目/生着236日目

となります


免疫抑制剤内服中は、抵抗力が弱く、

感染を引き起こす可能性があり、また

ただの嘔吐や下痢にとどまらず、

GVHD の引き金となる場合があります

またそこから吸収障害や食欲不振が、

体力・気力の低下につながることも

あり、食事について細かく書くと

きりがないので、現時点での私の

食事制限を簡単にお伝えさせて

いただきます


【飲料水】

・我が家は共同住宅で、共同貯水槽

経由なので、直接水道水は飲めません

なので、一旦煮沸するか、濾過装置の水を飲用しています

・外出する時は、いつもペットボトル

の水を利用しています

・氷入りの飲み物は、いつも店員さんに

氷なしでお願いしています

・井戸水、湧き水、禁止です


【生肉・生魚・生卵】

・寿司、刺身、生ハム、半生卵など、

全て禁止ですえーん


【柑橘類】

・グレープフルーツ、スウィーティ、

メロゴールド、はっさく、だいだい、

ぶんたん、甘夏ミカン、金柑等は

全てダメ

・果皮を避ければ果肉を食べても

よいのは

レモン、スィートオレンジ、マンダリン

オレンジ(但しマーマレードやオレンジピールはダメ)

・全て食べてもよいものは

温州ミカン、ネーブル、ぽん柑、

バレンシアオレンジ、ゆず、かぼす、

マンダリンオレンジ、すだち等

(ゆず・すだちのぽん酢、愛媛県のポンジュースはOK)


【乳製品】

・牛乳OK(但し日頃から飲みません )

・バター(大容量はダメ。個包装はOK)

・チーズ(カマンベールやブルーチーズなどのカビの生えてるチーズはダメ。

プロセスチーズはOK)

・ヨーグルト

(自家製ヨーグルトはダメ。

個包装(1回食べきり)はOK)

・乳酸菌飲料

飲み切りができ、かつ殺菌表示のある

ものはOK


【大豆】

・味噌は加熱処理をすればOK

自家製味噌はダメ

・納豆は控えてほしいえーん

・豆腐は殺菌表示のあるものはOK


【調味料】

・塩、醤油、ケチャップなど個包装で

ある必要はないけど、できるだけ

小さいサイズのものを選ぶ


【生の木の実・ドライフルーツ】

・加熱処理されたものはOK


【アルコール】

・禁止えーん


【ケーキ】

・レアチーズケーキはダメ

・デコレーションの生クリームはダメ

・カスタードクリームはダメ

・唯一ハーゲンダッツはOK


【菓子パン】

・個包装をしているパンはOK

・まちのパン屋さんのパンはダメ

・加熱していない野菜、果物、生クリーム、カスタードクリームが入ってる

パンはダメ


【炊飯器の中のごはん】

・出来上がり2時間以内のものはOK


【コンビニ弁当】

・ラップされている、ビニールで密閉

されているものは、食べる直前に加熱

すればOK(但し漬物は避ける)

(但し日頃からコンビニ弁当は食べない)


【惣菜】

・食べる直前に加熱するとOK

・梅干しは、個包装でできるだけ

小さいパックのものならOK

自家製の梅干しはダメ

(作業工程、作った時間が不明)


【店頭コーヒー】

・なるべく避けて下さい

(器具等の衛生状態が不明)


【肉まん、あんまん、おでん、

ホットスナック】

・なるべく避けて下さい

(作業工程、作った時間が不明)


【冷凍食品・チルド食品】

・食べる直前に、中まで十分温める

ように加熱したらOK

(自然解凍をしたものはダメ)


上差し大雑把ですが、このような感じです


免疫抑制剤は、効き具合の差が重要な

薬です。

他の薬や特定の食品を摂取することで

その効き目が強く出たり、弱く出たり

ということがあるので入院中も退院後も特に注意をするよう、指導されて

います


要は、焼く、煮る、炒める、揚げる、

蒸す 等の火が通ってる料理や加熱をして

いる料理であればOKということにして、

日常の食事生活をしています


となると、自ずと

・ご飯と味噌汁、

・中華料理、麺類、

・しっかり焼いた魚料理や肉料理や

鶏料理(いずれも焼き加減がウェルダン)

・プラス私の嗜好で、ゆで卵(毎朝2つ)

や、りんごの皮を剥いて(1日1個)

食べています


クローバー最近は夢の中に、海鮮丼やうに丼を

食べていたり、ビール片手に生ビール

豪華なお刺身の舟盛りや活きのいい

お寿司寿司、アイスクリームソフトクリーム

○○フラッペパフェ等が登場してきており、かなり禁断症状が強く発症してきておりますニヤニヤ


クローバー本日も最後までお読みいただき、有り難うございました🙇