上京して買ったテフロンのフライパンが去年ぐらいから
ダメになってきたんだよな
もう
そんなに一緒にいたいのかってくらい
くっつきまくって
離れてくれない
そんたにうちが嫌いか
だから
ガスでも使えるホットプレートで
焼きあげました
ジュースィー(発音良くどうぞ)な
餃子さん
小籠包風餃子です
Recipe★小籠包風餃子
材料(約50個分)
餃子の皮……50枚
豚ひき肉……150g
キャベツ……5~6枚(みじん切り)
長ネギ……2分の1本(みじん切り)
ニラ……4~5本(1cm幅に切る)
塩……ひとつまみ
粉ゼラチン……5g
水……150cc
鶏ガラスープの素(ペースト)……小さじ2
しょうがチューブ……2cmくらい
★ごま油……大さじ2分の1
★醤油……大さじ2分の1
★オイスターソース……大さじ1
★しょうがチューブ……2cmくらい
★にんにくチューブ……2cmくらい
焼き用
水……餃子の3分の1かぶる量
小麦粉……小さじ1
ごま油……カレー用スプーン1杯分
作り方
沸騰した水にスープの素、しょうがを入れて溶けたら、粉ゼラチンを入れてきれいに溶かし深めの器に入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして固める。
キャベツに塩を振りかけてしばらくおき、絞って余計な水分を切る。
豚ひき肉・長ネギ・ニラ・★を全部入れて箸で混ぜる(箸で混ぜるのがポイント)
スープゼリーができたらフォークなどで粗く砕き、タネに加え更にまぜる。
餃子の皮にカレースプーン1杯分より
少なめの量で包む。
(タネの量がいつも通り~多めだと焼いている時に汁が溢れて皮が破ける)
テフロンのフライパンに
餃子を並べてから火をつける。
油は敷かない。
餃子に焼き色がついたら
焼き用の水に小麦粉を溶かした物を入れて沸騰させる。
水の量が減ってきたら蓋をして蒸し焼きに(水を加えてすぐ蓋をすると皮がぶよぶよになってしまう)
パチパチと音がしてきたら
蓋を開けて残りの水分を飛ばす。
鍋はだからごま油をまわしいれて
焼いたら皿に盛り付けて
できあがり
丸く作る時は
上から皿を裏返しに置いて
フライパンごとひっくり返す。
火傷に注意してね
熱々を一口でどうぞ
口の中にスープが
ジュワジュワーって
ジュワジュワーって
溢れやがります
しっかりタネに味がついているので
何にもつけねくても
美味しく召し上がれます
田舎の人間は
あまり知らない人にいきなり
声をかけられることって
あまりにないのね
イベント事でナンパとかは
あるんだどもさ
まあ20代前半の若者くらいなんだすよ
こっち来てからは
キャバのスカウトだったり
軽いナンパだったりと
良く見るし
ギャルっぽいメイクしてると
声をかけてくる人がいる。
慣れたけども
一昨日
サラリーマン風の40代くらいの人に
いきなり
『遊びに行こうか』
と声をかけられた
声フェチでスーツ萌えのあたしとしては
嬉しいが
だからと言って
知らない人についてく程バカでは
ねったすよ
無視してたら
『声かけてるんだからこっち向きなさい』
って怒られるし
なんで
誘うなら可愛い人周りにいっぱい
いるんだから
そっちに声かけなさい。
そんなことは
思っても喋れねっけどもさ
彼氏はいませんが
そういう出会い求めてねぇーぞ
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でわでわ
したら、まんつ
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