12月14日のクリスマス・ライブも無事終わりました♪



ライブ5日前にパソコンが突然故障して、新しいパソコンの設定・ソフトのインストール・データ移行のために徹夜続きの毎日でした(*_*)
ライブ当日も一時間しか寝ていない状態でしたが、生徒達の頑張りのおかげで良いライブになりました♪

お席が無くなるほど多数のお客様にご来場頂きまして本当に感謝です❗
ありがとうございました(*´∀`)♪




そして12月23日祝日の今日は、私が出張で教えに行っている橿原市のスクールのクリスマス・イベントです。

前半はビンゴゲームやフルーツバスケットなどのお楽しみタイムで、後半が生徒たちによるコンサートです。

私も生徒たちと一緒に遊んだり、コンサートでピアノ伴奏をしたり、バックコーラスをしたりとフルに動いていたので、終わった頃には結構グッタリでした(*_*)




でもゆっくりしてはいられないのです❗
このイベント終了後、大急ぎで帰宅して夜のパーティーの仕度をしなくてはいけないのです(* ̄∇ ̄)ノ


ゆうべのうちに仕込みをしておくつもりが、土・日の激務の疲れが残っていて爆睡してしまいまして…

それでも3時頃にふと目が覚めたので、そこから食器の準備→テーブルセッティング→メニュー決定→食材のチェックをしてからの~二度寝(-.-)Zzz・・・・




7時に再び起きて、入浴→仕度→冷めても大丈夫なメニューの調理→伴奏&コーラスの練習→出勤。



橿原のイベントを終えて6時頃に帰宅。
生徒の梢ちゃんにSOSメールを送って早速、調理開始❗


大急ぎで料理を作っていると、梢ちゃんがお手伝いに来てくれました(^○^)

クラッカーに、boursin(ブルサン)という信じられない美味しさのチーズを塗ってからいろんなトッピングをしたオードブルを一品。

ギョーザの皮でチーズを包んで揚げたおつまみを一品。

さらっと説明しただけで器用にやってくれる梢ちゃん。
使える❗(笑)



さて、そろそろお客様が到着する頃でしょうか。
テーブルにはところ狭しとお料理が並びます(*^^*)



さぁ、スパークリングワインを開けて、クリスマス・パーティー、スタートです❤


栓を抜くのが怖い〰(。>д<)💦
お隣の生徒さんにお願いしましょう‼


上手に開けてカッコ良く注いで下さいました~⤴

もちろん未成年の生徒はソフトドリンクですよ!



写真に写っていない方もいますが、楽しいパーティーで、クリスマス・イブイブの夜は更けていきました…




先日、私の鶴橋探索に付き合ってくれた生徒の梢ちゃんと、ふと思い付いてボジョレー・ヌーボーを楽しむ会を開きましょう!ということになったのですが、火曜日しかお休みの無い私…
解禁日から5日もたったこの日、急遽、ボジョレー・パーティーを開くことになりました。

とは言っても声をかけたのは梢ちゃんなので、パーティーというのは大げさですけど…(^^;

当日ブログでチラッと告知はしましたが誰もそんなすぐには見ないでしょうな( ̄▽ ̄;)

ボジョレー・ヌーボーもフルボトルの赤とハーフのロゼしか用意していなかったので、今日のところは二人でまったりとやりましょう(^.^)





お仕事終わりで梢ちゃんが駆けつけてくれるのは多分7時過ぎくらいですから、ぼちぼち仕込みをしながら冷めても大丈夫なものから作り始めましょう!

まずは…全てのお料理の材料を切ってしまいます。

白菜・トマト・チンゲン菜・舞茸・柿・モッツァレラチーズ・牛肉・鶏肉…



ここで冷蔵庫の中に立派な明太子を一腹発見!
賞味期限内ではありますが使ってしまいたいな~

明太子スパゲッティって手もあるけど、ゴルゴンゾーラのパスタを作るつもりなので(  -_・)?う~ん…

あ!玉子があるし、明太子だし巻き作ろうかな?
ボジョレー・ヌーボーに合うか⁉
ま、いっか(^^;
食べたいもんな~(笑)




さて、ぼつぼつ作っていきましょう!

①カプレーゼ
②明太子だし巻き
③白菜と鶏ハラミのクリーム煮
④柿とチンゲン菜と牛肉のオイスターソース炒め
⑤きのこシチュー・パイ

ゴルゴンゾーラのパスタとバナナ&アイスクリームのパンケーキは出来たてを出すので食事の途中で作ることにします。




昨日ライブに出演したユッキーから「貸してもらっていたビデオカメラを返しに行きます!」とメールが。


お~❗グッドタイミング(^○^)
ついでにご飯食べてってちょーだい
彼女はまだ未成年なのでヌーボーはおあずけ。
ウーロン茶をお出ししましょう(^^)



先にやって来たユッキーに昨日のライブの話をいろいろ聞いてるうちに梢ちゃんが到着!

さぁ食べましょ~








梢ちゃん、ボジョレー・ヌーボーのコマーシャルしてるみたい(笑)


お料理足りないかなと思いきやワインも飲んでるし、結構な量でお腹いっぱい('~`)

パスタやめといてパンケーキ焼きましょうか~

バナナを練り込んだ米粉入りの生地を焼いて、ヘーゼルナッツのアイスクリームをトッピングしています
ミントの葉を飾ったら良かったな…


これに梢ちゃんが買ってきてくれた「ボジョレーミックス」という、ドライフルーツ&ナッツの中からいろんな物をトッピングしてみました。


クルミが一番合うな~
でも他のドライフルーツもそのまま食べたら凄く美味しい❗
イチジクなんて最高~


このお店だそうです。
難波の高島屋の中にあるそうなのでまた買いに行こ



楽しい時間はあっという間に過ぎて、明日学校があるユッキーはお先にサヨナラしましょう!

その後梢ちゃんとのお喋りは続き、日付が変わる頃にシンデレラのように帰っていきました…


また次はXmasパーティーだね