ボーカル・レッスンブログのはずですが、またまた食べ物の話題ですみませんm(__)m



アイスクリームには上等なのとそうでないのがあって、私が育った家では前者がレディボーデン、後者がソーダ味の棒付きアイスキャンディー、そういう事になっていました。


でも今思えば、あのムダに2本の棒が刺さった(誰かと分けっこなんてしなかったから…)水色のアイスキャンディーはアイスクリームじゃなかったんです…



~お勉強タイム~(^ー^)ノ♪

日本では乳固形分が15%以上で、そのうち8%以上が乳脂肪でないとアイスクリームと呼んじゃいけないそうです。
法令で決まってるんですって。

乳固形分が10%以上、乳脂肪3%以上のものはアイスミルク、乳脂肪が3%以上のものがラクトアイスというくくりになるそうです。

こう見るとアイスクリームが一番太りやすい感じがしますが、ラクトアイスは乳脂肪が少ないわりにアイスクリームよりカロリーが高い場合もあるようで、脂肪というワードだけに騙されないようにしなきゃダメですね(・・;)



じゃあ、あのソーダ味の冷たい食べ物は何と呼べばいいのか!?



「氷菓」…だそうです ( ̄O ̄)!!



「アイスクリーム買ってきてあげたよ~」って言ってたお母さんの言葉は嘘だったの!?
ってそんな大げさなモンじゃないですよね(笑)






最近の私の中でアイスクリームと言えば…




ハーゲンダッツ~




これしかありません !!!(* ̄▽ ̄)ノ~~ ♪

クッキークリームやマカダミアナッツも最高ですが、えーっっ!!と驚くお味が登場~






ど~ん!!


まさに美味しそうなニンジン色です♪



実は昨日「トマトチェリー」味も食しました♪

どど~ん!!


こちらは淡いピンク色。


トマトチェリーの方は割としっかりトマト味がします(^^)
キャロットオレンジの方はそれほど野菜感は無いかな。
オレンジにうまく隠れてる感じ。
野菜大好きな私としては、もっと野菜がその存在を主張しててもでも良かったのにな~って思いましたけど(^^)




もっと他の野菜味も出ないかな~
ゴーヤ味とか(笑)