月曜日は、午前のお仕事と夕方からのお仕事の合間に英会話のレッスンを受けることにしています♪

今日は朝からず~っと頭の中がベトナムなんですよ( ・◇・)なんで?
レッスン終わったら絶対にベトナム料理を食べる!と固く決めて家を出ました。


                   ☆              ☆               ☆


レッスンでは日本語禁止なので、先生とはずっと英語で会話することになります。

英語を話している時の自分は、結構ハッキリものを言うヒトになってます。
これは標準語(日本語)を話してる時の私にも見られる現象なんです。

使いなれた言葉を放棄して、いつもの自分から離れる時間。
別の自分になれる時間。
貴重です。


                   ☆              ☆             ☆


待ちに待ったご飯の時間~o(^ー^)o♪
ベトナム料理のお店にやって来ました!

           

          ↑
ブンボーフエ

フォーは何度も食べているので今日はこれにしてみました♪
かなり辛い細うどんって感じ。
そこにパクチー・唐辛子・レモン汁を投入していっただきま~す♪
「かなり辛いのでかじらないで下さい」と言われた唐辛子も余裕でパクリ♪楽勝(^-^)v

日本国内で食べられている食物に関して
「もしかして食べられないかも…」みたいな心配は全く無いですね、私。
度肝を抜くような食べ物に出会うためにはやはり海外に行かないとダメかなぁ…(--;)


このお料理の前に素敵な器に入った生春巻きと揚げ春巻きが出てきたのですが、写真を撮り忘れてしまいました(T_T)
お腹すいてたんだもん…(笑)


                   ☆               ☆                ☆


今日は本当に良い天気。
寒くもなく暑くもなく気持ちのいい季節です(^^)

猿沢池の亀さんたちの様子を見に行こうかな。




うわっ!いない( ̄□ ̄;)!!!



                 ↑
ひとりぼっちの亀さん…
増えすぎた外来種のミドリガメを排除したら、残った在来種はこんなに少ないのか~

亀と一緒にしてはいけませんが、奈良にも外国人さんが増えてきました。
今もこうして亀の写真を撮っている私の周りにはいろんな国の言語が飛び交っています(^^)
さっきまでずっと英語を話してたせいもあって、何だか外国にいるような気分になりました♪






もう葉桜。
桜の花は散ってしまっても、その樹液を採って布を染めたら鮮やかな桜色になると聞いたことがあります。

うわべの美しさだけではなく、普段は見えないもっともっと深い部分に蓄えた魅力。
桜があれほど多くの人に愛される所以でしょう。

人間もそうありたいですね。