ハシルホ走る堀田です。

素材のお味を分かると何にもつけなくてもそれが美味しくなるんですよ。



ほほ〜。


わたし。
そういや濃い味が結構好きかもしれぬ。

かといって、
うちには調味料はお塩だけ。

でもその塩味に頼りすぎてるかも....




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そのお客様は
素材だけで野菜を食べられるんだそうな。



「舌を鍛えることも大切ですよ」




なるほどー。

「どうやって鍛えるんですか?」

思わず聞いてみた。

知らないことは素直に聞くのだ。


「薄味に慣れていくこと」


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そうなんだあ。

他には
•「ばっかり食べ」「バラバラ食べ」を避けること。
(同じものばかり食べず、おかずの次にご飯、味噌汁といった感じで食べること)

•とにかくよく噛むこと。
(食材を細かくし、唾液がよく出るように)

•味を意識して食べること。
(味覚は脳の働きも重要で、それまでに食べたものと比べて美味しいかを考える)

•亜鉛不足に注意すること。
(味細胞の入れ替わりを促す)

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亜鉛を含む食材には

牡蠣
豚肉(レバー)
ほや
牛肉(肩)

手軽に食べれるものなら
卵(黄身)

1日に1個は食べたいですね。





今年、ハシルホ走る堀田は

味覚美人になれるように努力します。

あなたも一緒に味覚美人になりませんか?