走る堀田です。
飴ちゃんとおいもさんとお豆さん大好きです。
関西人は食べ物に「さん」「ちゃん」をつける
その他にも「神さん」「仏さん」「お寺さん」
最初に「さん」をつけたのは食べ物だそうです。
昔の人たちは、食べ物に感謝の気持ち表してそういう風になったというのをを聞いたことがあります。
飴ちゃん!
大好き!
そしてかわいい。
丸っこいもの。
コロコロしてるもの。
「自然」や「あいさつ」「神仏」に「さん」をつけるのは、敬意の表れだそうです。
そういえば、関東にいた時。
「飴ちゃん」って言ったら「なんで(ちゃん)
をつけるの?」っと突っ込まれたことが。
普段何も考えず使ってた言葉も地域が違うだけで不思議な言葉になるんですね。