火曜日のお夕飯
初の試み!
名付けて
「ロコモコ風そぼろ丼」です
◎ロコモコ風そぼろ丼
☆ロコモコ風そぼろ
合挽き肉 200g
玉ねぎ 1/2個
にんにくチューブ 適当
酒 大1
ケチャップ 大2
ソース 大1.5
焼肉のたれ 大1/2
カレー粉 ひとつまみ
☆その他の準備
目玉焼き
レタス
トマト
きゅうり
マヨネーズ
粉チーズ
・合挽きをにんにくと炒め、みじん切りした玉ねぎを加える
・火が通ったら調味料をいれてさらに炒めて火を止める
・ごはんにレタスをしき、そぼろ、トマト、目玉焼きをのせ、好みでマヨネーズ、粉チーズをかけて食べる
8ヶ月息子がいてハンバーグこねて焼くのは、
急な呼び出しに対応できないので難しいなと
じゃあ、こねなきゃいいのでは
と思い作った丼でした
簡単だしおいしいし生焼けの心配ないし見た目もよいので
おすすめです
連日お騒がせしている(?)食べるのが遅い遅い4歳娘が、
「おいしいね!」
と何回も言って、目標時間より早く食べ終わりました
これだけで一日の疲れがチャラになるくらい嬉しいのですやった