何の肉を食べるか | ボディーメイク修行中店長ブログ~鬼の背中を目指して~


筋肉の元となるタンパク質。

そのタンパク質をどの食材から摂るかは悩みます。

ササミや胸肉のみという人は結構いますが、それあまり良くないです。


・植物性タンパク質より動物性タンパク質の方が吸収面で優れているので、大豆などからタンパク質を摂るよりは肉から摂った方がよい(あまり変わらないというデータもあります)。

・鳥ササミより鳥胸肉の方が優れている。疲労回復の成分も入っている。

・1日1回、牛肉を摂るようにすると身体が大きくなる。牛肉には天然のクレアチンも含まれています。
(山岸秀匡さん、鈴木雅さん、有馬康泰は牛肉を1日1回摂っているようです。)

・豚肉の場合は、脂質を摂り過ぎてしまうし、脂質が溶けにくいというデータもありますが、疲労回復に効果的なビタミンB1が豊富に含まれているので毎日食べるわけでなければ問題ないと思います。

・卵は完全栄養食と言われるほどの食材ですが黄身の方に脂質が多く含まれているので、減量中の人は白身のみにしたほうがいいでしょう。コレステロールについては全く気にしなくていいです。

あまり食べませんが、馬肉やターキーも良質なタンパク質です。

武井壮さんは馬肉を食べて足が速くなったとか・・・


減量中でないのなら、

朝食で魚(サバなどの青魚)と卵

昼食でチキン

夕食で牛肉

たまに豚、馬、ターキー


などのように色々なタンパク質を摂るのがよいと思います。






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