こんばんはスター

るもちです!

 

本日のお夕飯は、ちょうど昨日炊いたお米がたくさん残っていたので、残りご飯を使ったとあるお料理を作ってみました飛び出すハート

 

 

 

 

スプーンフォーク  7月9日のお夕飯 スプーンフォーク

 

 

 

 

今日のお夕飯は

 

 

 

ピラフ&お味噌汁

 

 

でした〜〜キラキラ

 

 

 

 

ピラフの材料

 

・昨日炊いた分の残りのお米

・人参

・玉ねぎ

・オリーブオイル

・醤油イエローハート

・みりんイエローハート

・和風だしイエローハート

・コンソメイエローハート

・水

 

手順

 

 

①人参を直径3mmくらいの小さなダイス切りをする

③玉ねぎも人参と同じくらいの大きさで切る

④オリーブオイルで2種の野菜を炒めていく

⑤野菜の色が変わる頃、合わせスープイエローハート(醤油、みりん、和風だし、コンソメ)をフライパンに入れて混ぜる

⑥少し煮込んだら、野菜が埋まらない程度までの水かさになる所までお水を足す

⑦ある程度煮込んだら、火を止めてお米を少しずつ足していく

⑧お米を入れたらへら等でスープをお米に混ぜこむ感じでフライパンをサクサクと混ぜる(お米は潰さずに)

⑨様子を見つつ味見。

⑩完成キラキラ

 

 

 

お味噌汁の材料

 

・卵

・和風だし

・味噌

・塩

・水

 

 

 

手順

 

①鍋に並々入れたお水をグツグツと煮立たせる

②熱湯を少しだけ耐熱ボウルに注ぎ、味噌をそこでとく

③ときおわった味噌を鍋に入れ、塩、和風だしを後から入れる

④全ての調味料が溶けているようなら、卵をボウルに割りといた後ですこ〜しずつ鍋に加えていく

⑤様子を見つつ味見。

⑥完成キラキラ

 

 

 

 

 

食べてみての感想

 

昨晩炊いたお米が大変役に立ちました〜びっくりマーク

お茶碗4杯分くらいはあったのでちょうど良かったですチュー

 

野菜ピラフには家族の苦手な食材を細かく刻んで混ぜこんでしまうのにピッタリなメニューなので、ピーマンやミョウガなどを隠し入れる場合は良しスターですね

 

今回はダシを2種、醤油は薄めにしたので食べやすい味になってくれましたニコニコ

次回はピラフにスクランブルエッグなどを添えても良いですね。また作りたいラブ

 

明日も頑張ろう〜チュー

 

土日のお仕事で随分体に疲労が溜まってしまったので、塩飴とレモン水を飲みながらの栄養補給クッキングでした花

ストップ熱中症ダッシュ

 

 

明日も美味しい夜ご飯を作ります飛び出すハート

 

 

それではまたお次の記事でびっくりマーク

 

 

 

 

 

こんばんはスター

るもちです!

 

今日は七夕でしたね照れ

星型にくり抜いたお野菜とお素麺にする予定でしたが……


バゲットを特売で買うことができたので、お夕飯は急遽変更!!

 

 

 

スプーンフォーク  7月7日のお夕飯 スプーンフォーク

 

 

 

 

今日のお夕飯は

 

 

 

トースト&コンソメスープ

 

 

でした〜〜!!

 

 

 

 

トーストの材料

 

・バゲット

・マーガリンイエローハート

・バジルペーストイエローハート

・明太子ペーストイエローハート

 

 

手順

 

 

①バゲットを1.5cmくらいの厚みで斜め切りしていく

②バゲットにマーガリンイエローハートを薄く塗り、ペースト2種を半分ずつトッピング

③表面をスプーンで伸ばす

④オーブントースターで1分と少し

⑤アツアツをトースターから取り出す

⑥完成キラキラ

 

 

 

コンソメスープの材料

 

・玉ねぎ

・きゅうり

・にんじん

・コンソメ顆粒イエローハート

・醤油イエローハート

・みりんイエローハート

・塩イエローハート

・オリーブオイル

・水

 

 

手順

 

①玉ねぎは薄くスライス、きゅうりは細かいダイス切り、にんじんはピーラーで薄くスライス

②オリーブオイルで3種の野菜を色が変わる程度まで火を通していく

③合わせスパイスピンクハート(コンソメ顆粒、醤油、みりん、塩)をボウルに混ぜておく

④野菜の入っている鍋に水を入れ、沸騰するより前で一旦火を止める

⑤合わせスパイスピンクハートを鍋に入れ、混ぜる

⑥弱火で、じっくりと様子を見ながら煮る

⑦完成キラキラ

 

 

 

 

 

食べてみての感想

 

今日も暑かったですね……アセアセ

ジワジワとアスファルトに陽炎が浮かんでいるように見えました。


我が家は、こんな暑い日はなるべく、麺かパンをメインに選ぶようにしています。

夏場は炭水化物を保存するのも怖いので、食べ切る計算で少なめに調理をするんです電球

お惣菜はタッパに入れて2日目の内には食べ切りたいですね。


バジルペーストと明太子ペーストは我が家の誰しもが好みの味なので、満足感は100万倍だったようですコーヒー

やった~~~お願いキラキラキラキラ

 

 

 

明日も頑張ろう〜チュー

 

 

梅雨の匂いも消えさらない様子なので、まだまだ本格的な夏は来ていないのでしょうか……

天気予報と毎日にらめっこですキョロキョロ

暑い日が続きそう……


ゼライスでぱぱっと作ったゼリーを冷蔵庫に入れて置くと、いつの間にか食べてしまっていますトロピカルカクテル

みかん缶は正義風鈴



7月は始まったばかりハイビスカスキラキラキラキラ 

明日も美味しい夜ご飯を作ります飛び出すハート

 

 

それではまたお次の記事でびっくりマーク

 

 

 

 

 

こんばんはラブ

るもちです。

 

ゲームについてのお話ですスター

 

今回は・・・

 

 

乙女ゲーム

 

のお話を、すこーしだけします。

 

過去、私が好んでプレイしていたゲームに

    

乙女のトキメキディアボリックラヴァーズ乙女のトキメキ

というゲームがありますハートのバルーン

 

攻略するキャラクターが吸血鬼&ドSであるというのがメインテーマになった作品ですね。

とても美しいイラストに惹かれて購入したのをおぼえています。

 

このゲームはシリーズが長く続いていて、

無印から今現在の最新作まで、いくつもシリーズ作品が発売されていますびっくりマーク

重厚なシリアス物語から愉快な番外編作品まで、いろんな角度からキャラクターが拝めるので凄く楽しいです。

 

全てでは無いですが、私もシリーズ作品をいくつか揃えてプレイ済みです。

 

出会い&キャラの思いを知るお話、遊園地などで楽しいデートを楽しむお話・・・などなど

ストーリーの分厚さには毎回驚かされています。

ディアラバならではのハラハラとした逃走劇だったり、敵キャラとの駆け引きなども楽しいんですよ・・・!!!

 

何より、フルボイスで最初から最後までキャラのお声を聞き続けられるのは最高です。

好きなシーンにも必ず声がついていて嬉しいですね。

 

私は、ハートのバルーン無印作品と、ルナティックパレードハートのバルーンが特にお気に入りです。

 

つい先日、無印のお話を一通り読んで、懐かしく思って語らせていただきました乙女のトキメキ

 

 

絵も物語も色褪せず、いつまでも愛すべき作品です照れ

ディアボリックラヴァーズを、

皆さんのお手元にもぜひ・・・ハートのバルーン

 

 

 

 

 

初めましてスター

るもちと申します。

 

趣味と家事を両立する為に日々お勉強中です。

お夕飯の記録や日々の記録を、

まったりと綴っていきますニコニコ

 

では早速・・・

 

 

 

スプーンフォーク  7月6日のお夕飯 スプーンフォーク

 

 

 

 

今日のお夕飯は

 

 

 

肉じゃが&サラダ

 

 

でした〜〜!!

 

 

 

 

肉じゃがの材料

 

・鶏モモ肉

・じゃがいも

・オリーブオイル

・醤油イエローハート

・みりんイエローハート

・和風だしイエローハート

・水イエローハート

 

 

手順

 

 

①鶏モモ肉の解凍

②合わせスープイエローハート(醤油・みりん・だし・水)

を混ぜ合わせる

③じゃがいもの皮をむいて一口程度に切る

④じゃがいもをオーブンで蒸す(耐熱容器で7分ほど)

⑤解凍の終わった鶏モモ肉をある程度、オリーブオイルで焼く(色が変わる程度まで)

⑥鶏モモ肉の入っている鍋にじゃがいもを入れる

⑦合わせスープイエローハートも鍋に入れ、中火で少しずつ煮込む

⑧じゃがいもがほろほろとしてきたら弱火にする

⑨様子を見つつ味見。

⑩完成キラキラ

 

 

 

サラダの材料

 

・レタス

・きゅうり

・味噌ピンクハート

・砂糖ピンクハート

・酢ピンクハート

・レモンペーストピンクハート

 

 

 

手順

 

①レタスときゅうりを洗う

②きゅうりはダイス切り、レタスは一口程度に切る

③合わせソースピンクハート(味噌、砂糖、酢、レモンペースト)

を混ぜ合わせる

④レタスの上にきゅうりをパラパラと乗せる

⑤合わせソースピンクハートをサラダの上に適量かける

⑥完成キラキラ

 

 

 

 

 

食べてみての感想

 

和風だしを使うことは非常に多いので、だしをベースにした料理は我が家のスタメンと言えます。

肉じゃがはやっぱり鶏肉、やっぱり和風だしですね・・・

家族も美味しいと言ってくれましたニコニコ

サラダはいつも滑らかな手作りソースを作るのですが、今回は酢味噌味にちょっぴりレモンを加えて、夏に合うように願って作りましたキラキラキラキラ

こりっとしたきゅうりも夏ならでは、体が涼しくなりましたね。美味しくできましたラブ

 

 

 

明日も頑張ろう〜チュー

 

 

つい先日買った扇風機と二人三脚、暑くなりがちなキッチンもスマートに照れ

次のお給料日には夏用のエプロンを買う予定なので、ますますキッチンで軽やかに活動できるなあ〜と楽しみですスター

 

明日も美味しい夜ご飯を作ります飛び出すハート

 

 

それではまたお次の記事でびっくりマーク