【レシピ】
ヤーコン・・・200g
★しょうが絞り汁・・・小さじ1
★にんにくすりおろし・・・小さじ1/4
★酒・・・大さじ1
★薄口しょうゆ・・・小さじ2
「衣」
薄力粉
水
酒
【作り方】
①ヤーコンは、皮をむき、斜めに1cm幅に切り酢水に5分ほどさらす。
②ヤーコンに★をからめて5分ほど置き、下味をつける。
②薄力粉、水、酒で衣を作る。少しかために。
③ヤーコンに衣をつけて、180℃の油で揚げる。すぐ火が通るので、サッと揚げる程度に。

ヤーコンは、天ぷらにしてもとても美味しいお野菜です。
シンプルな天ぷらも美味しいですが、少しアレンジして
にんにく、生姜、薄口しょうゆ、お酒・・・のタレで漬け込んだヤーコンを
お酒を絡めた薄衣でパリッと揚げるという、こちらもまたお酒がすすむ一品です。
もちろん御飯にもよく合いますよ♪
食べた時の食感は、サクッとしながらも、中はジュワっとヤーコンの蜜が溢れ出す
幸せの天ぷらです♪
天ぷらの衣に少しお酒を混ぜることによって
よりパリッとサクサクに揚がりやすいですから
ご家庭で揚げる天ぷら衣にも少しお酒をブレンドしてみられるととてもいいですよ♪
幸せの天ぷら「ヤーコン天ぷら」・・・そのままでももちろん美味しいですが
お好みで、からし醤油を少しつけてお召し上がりいただいてもとても美味しいです(^^)♪
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