和風明太♪油揚げとフリルレタスのサラダ  | Rumi's kitchen(ルミズキッチン)

Rumi's kitchen(ルミズキッチン)

食卓が潤うと笑顔が増える♪
習い事、お仕事の帰宅後、または夜遅い時間にでも安心。
美味しく簡単に作れる野菜レシピをRumikoのkitchenよりお届けします♪
お野菜に囲まれた美味しいうちごはんを楽しく一緒に作りませんか♪

こんばんは♪(^^)

今日は、久々にサラダのご紹介です♪

明太子を和風のおだしで溶き片栗粉でとろみをつけた

ノンオイルのヘルシーなドレッシングです♪

油揚げがすでにオイルで調理されている食材ですので

ドレッシングはあえて油を使わず

サラッとしていて、且つ明太子の旨味とコク、かつおのお味をきかせた

和風のサラダ♪

塩分は、明太子の塩分と薄口しょうゆの塩分のみ。

今回のサラダは、酸味はきかせてはいません。

薄口醤油、みりん、お砂糖…そして、お好み焼きに使うけずり粉を使ったドレッシングです。

オイルを使わない分、葉物によく味がからむように

とろみをつけてからめた和の饗宴サラダ☆

おだしの利いたサラダは、日本人に生まれて良かった~♪と思えるサラダです♪

是非、作ってみてくださいね

$Rumi's kitchen(ルミズキッチン)

【レシピ(2~3人前)】

フリルレタス…3束(お好きなだけ)

油揚げ・・・1枚
しいたけ・・・2個

『明太子ドレッシング』
明太子・・・・・50g
水・・・200cc
薄口しょうゆ・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
みりん・・・小さじ1と1/2
砂糖・・・大さじ1
けずり粉・・・小さじ1/2
水溶き片栗粉・・・水大さじ1で片栗粉小さじ1/2を溶いたもの

※明太子ドレッシングは、出来上がり量が多くなるため
残りは、冷蔵庫で保管し、早めに使いきってください(^^)

『トッピング』
かつお節
明太子


【作り方】
①レタスを洗ってちぎり、サラダスピナーなどで水気をよく切り
お皿とともに冷蔵庫でよく冷やしておく。

②明太子ドレッシングを作ります。
鍋に水、酒、けずり粉、薄口しょうゆ、砂糖、みりんを入れ一煮立ちし
水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、火を止めます。

③よく冷やした②と皮を取り除いた明太子をボールで
よく混ぜ合わせて再び冷蔵庫で冷やしておきます。

④油を敷いていないフライパンで油揚げをこんがり焼き
2cm角ほどの正方形にカット。
薄切りにしたしいたけも何も敷いていないフライパンで焼く。

⑤お皿にフリルレタス、油揚げ、しいたけを盛り
全体に明太子ドレッシングをかけて
明太子を中央に添え、かつおぶしを散らせば完成♪

今までにない新しい和風サラダを是非お試しください(^^)♪

★*♪。☆*★*♪。☆*★*♪。☆*★*♪。☆*★*♪。☆*★*♪。☆*
↓↓↓ランキングに参加中♪
ポチッと応援よろしくお願いします♪


レシピブログに参加中♪


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
★*♪。☆*★*♪。☆*★*♪。☆*★*♪。☆*★*♪。☆*★*♪。☆*