今日は、久々にサラダのご紹介です♪
明太子を和風のおだしで溶き片栗粉でとろみをつけた
ノンオイルのヘルシーなドレッシングです♪
油揚げがすでにオイルで調理されている食材ですので
ドレッシングはあえて油を使わず
サラッとしていて、且つ明太子の旨味とコク、かつおのお味をきかせた
和風のサラダ♪
塩分は、明太子の塩分と薄口しょうゆの塩分のみ。
今回のサラダは、酸味はきかせてはいません。
薄口醤油、みりん、お砂糖…そして、お好み焼きに使うけずり粉を使ったドレッシングです。
オイルを使わない分、葉物によく味がからむように
とろみをつけてからめた和の饗宴サラダ☆
おだしの利いたサラダは、日本人に生まれて良かった~♪と思えるサラダです♪
是非、作ってみてくださいね
![$Rumi's kitchen(ルミズキッチン)](https://stat.ameba.jp/user_images/20131129/20/rumiskitchen/02/37/j/o0400030012765011600.jpg?caw=800)
【レシピ(2~3人前)】
フリルレタス…3束(お好きなだけ)
油揚げ・・・1枚
しいたけ・・・2個
『明太子ドレッシング』
明太子・・・・・50g
水・・・200cc
薄口しょうゆ・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
みりん・・・小さじ1と1/2
砂糖・・・大さじ1
けずり粉・・・小さじ1/2
水溶き片栗粉・・・水大さじ1で片栗粉小さじ1/2を溶いたもの
※明太子ドレッシングは、出来上がり量が多くなるため
残りは、冷蔵庫で保管し、早めに使いきってください(^^)
『トッピング』
かつお節
明太子
【作り方】
①レタスを洗ってちぎり、サラダスピナーなどで水気をよく切り
お皿とともに冷蔵庫でよく冷やしておく。
②明太子ドレッシングを作ります。
鍋に水、酒、けずり粉、薄口しょうゆ、砂糖、みりんを入れ一煮立ちし
水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、火を止めます。
③よく冷やした②と皮を取り除いた明太子をボールで
よく混ぜ合わせて再び冷蔵庫で冷やしておきます。
④油を敷いていないフライパンで油揚げをこんがり焼き
2cm角ほどの正方形にカット。
薄切りにしたしいたけも何も敷いていないフライパンで焼く。
⑤お皿にフリルレタス、油揚げ、しいたけを盛り
全体に明太子ドレッシングをかけて
明太子を中央に添え、かつおぶしを散らせば完成♪
今までにない新しい和風サラダを是非お試しください(^^)♪
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