鶏の甘辛煮 | Rumi's kitchen(ルミズキッチン)

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食卓が潤うと笑顔が増える♪
習い事、お仕事の帰宅後、または夜遅い時間にでも安心。
美味しく簡単に作れる野菜レシピをRumikoのkitchenよりお届けします♪
お野菜に囲まれた美味しいうちごはんを楽しく一緒に作りませんか♪

我が家で人気№1!(^^)
鶏肉の甘辛煮です♪

冷めても美味しいので、お弁当にもどうぞ♪

$Rumi's kitchen


【レシピ(4人前)】

・鶏のもも肉       600g
・片栗粉         全体にまんべんなく付くぐらい
・こしょう         小さじ1

甘辛だれ

・みりん          200cc
・醤油           小さじ4

揚げ油


【作り方】
①鶏肉は、一口大の大きさにカットし、こしょうを振り片栗粉をまぶす。

②180℃の油で揚げる。

③別の鍋に、みりんと醤油を入れ、弱火でみりんのアルコール分がとんだら火を止める。

④鶏肉が揚がったら、みりんと醤油の鍋に入れ、再度弱火で加熱。
 この時、丁寧にお箸でグルグル♪と混ぜる。とろみが出てきたら完成♪

※鶏肉の衣の片栗粉だけで、とろみをつけます。
 たれで衣が水分を吸う分、揚げる時は、皮目をカリッとしっかり目に揚げてください♪
 御飯がとてもススム一品です♪

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