ごま油をきかせ中華風の味付けをしたピリ辛きゅうりと
スタンダードな甘酢にごまを入れた甘酢きゅうりの二種の前菜です♪
素材はシンプルに、ちくわときゅうりとトマトですが
飾り切りをすることによって、豪華な前菜に早変わり♪
食卓がパッと華やぎます♪
【レシピ(2~3人前)】
・きゅうり 2本
・ちくわ 2本
・トマト(飾り用) 少量
『中華風ピリ辛きゅうり用調味料』
・鶏ガラスープの素 小さじ1/2
・七味 お好みの量(今回は小さじ1/2)
・ごま油 大さじ2
・酢 小さじ1
『甘酢きゅうり用調味料』
・すし酢(昆布だし入) 大さじ2
・すりごま(白) 小さじ1/2
≪下準備≫
・きゅうりは、飾り切り(下記参照)をし、水600ccと塩大さじ1を混ぜたボールに漬けて
15分ほど置いておく。
夏場は傷みやすいので冷蔵庫へ。
【作り方】
①各調味料を別々のボールに入れ、塩漬けしておいたきゅうりをキッチンペーパーで水気を拭き 取り、各ボールへ入れて和える。
②トマト、ちくわをも飾り切りで盛り付けて完成♪
【飾り切り参照】
きゅうりは、1本を縦に切ります。そして2つに切ります。1本が合計4つに。
下側にお箸を添えます(切りすぎない為)。包丁の歯先をまな板に置いたまま、斜めにできるだけ薄く切っていきます。一方ができたら、逆にし反対も斜めに。出来上がりは、ごく細かい格子状になります。
ちくわは、りんごの皮むきの要領で一本のリボンのように切っておきます。
お皿にバラをイメージして盛っていきます。
巻き始めは、二周半ぐらいで一度カット。これは土台です。
そこからまたグルグルと巻いていきます。
最後の巻き終わりの先端は、土台で作った真ん中の穴に差し込み完成♪
トマトはくし切りの要領で薄切りにし、花弁を作ってバラを作ります。
最後はつまようじを見えないようにさしてホールド。
つまようじの見える部分は、キッチンバサミなどでカットしてください♪
トマトは、また後日写真でアップしますね♪
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