前菜 きゅうり二種 | Rumi's kitchen(ルミズキッチン)

Rumi's kitchen(ルミズキッチン)

食卓が潤うと笑顔が増える♪
習い事、お仕事の帰宅後、または夜遅い時間にでも安心。
美味しく簡単に作れる野菜レシピをRumikoのkitchenよりお届けします♪
お野菜に囲まれた美味しいうちごはんを楽しく一緒に作りませんか♪

ごま油をきかせ中華風の味付けをしたピリ辛きゅうりと

スタンダードな甘酢にごまを入れた甘酢きゅうりの二種の前菜です♪

素材はシンプルに、ちくわときゅうりとトマトですが
飾り切りをすることによって、豪華な前菜に早変わり♪
食卓がパッと華やぎます♪
$Rumi's kitchen
【レシピ(2~3人前)】
・きゅうり        2本
・ちくわ         2本
・トマト(飾り用)   少量

『中華風ピリ辛きゅうり用調味料』
・鶏ガラスープの素   小さじ1/2
・七味            お好みの量(今回は小さじ1/2)
・ごま油          大さじ2
・酢             小さじ1
 
『甘酢きゅうり用調味料』
・すし酢(昆布だし入)   大さじ2
・すりごま(白)       小さじ1/2

≪下準備≫
・きゅうりは、飾り切り(下記参照)をし、水600ccと塩大さじ1を混ぜたボールに漬けて
 15分ほど置いておく。
 夏場は傷みやすいので冷蔵庫へ。

【作り方】
①各調味料を別々のボールに入れ、塩漬けしておいたきゅうりをキッチンペーパーで水気を拭き 取り、各ボールへ入れて和える。

②トマト、ちくわをも飾り切りで盛り付けて完成♪


【飾り切り参照】
きゅうりは、1本を縦に切ります。そして2つに切ります。1本が合計4つに。
$Rumi's kitchen

下側にお箸を添えます(切りすぎない為)。包丁の歯先をまな板に置いたまま、斜めにできるだけ薄く切っていきます。一方ができたら、逆にし反対も斜めに。出来上がりは、ごく細かい格子状になります。
$Rumi's kitchen

ちくわは、りんごの皮むきの要領で一本のリボンのように切っておきます。
$Rumi's kitchen

お皿にバラをイメージして盛っていきます。
巻き始めは、二周半ぐらいで一度カット。これは土台です。
$Rumi's kitchen

そこからまたグルグルと巻いていきます。
$Rumi's kitchen

最後の巻き終わりの先端は、土台で作った真ん中の穴に差し込み完成♪
$Rumi's kitchen

トマトはくし切りの要領で薄切りにし、花弁を作ってバラを作ります。
最後はつまようじを見えないようにさしてホールド。
つまようじの見える部分は、キッチンバサミなどでカットしてください♪
トマトは、また後日写真でアップしますね♪

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村