こんにちは😄
今日は、朝からジャム作りをしたよ😃


グレープフルーツを使ってね~


最初に皮の表面を粗塩で擦るよ(*^^*)


水で塩を洗い流して二つ割にし、皮と実に分ける!
実の部分はミキサーでつぶしてしまうんだよ!



皮は8つに切って、細くせん切りにするよ😄


ミキサーで砕いた実と皮をお鍋に入れて、上から砂糖とレモン汁をかける!
砂糖はだいたいグレープフルーツの30パーセントの量を入れる!


しばらく砂糖が馴染むまでおいておくよ(^^)

馴染んだら、中火にかけて約30分煮るんだよ(^^)


30分グツグツ煮れば、美味しいグレープフルーツジャムの出来上がり~💝


ジャムを炊いている間に、瓶も煮沸消毒しておくよ☺



ほ~ら!
グレープフルーツ7個でこんなにたくさん出来たよ😄

甘味を3割に抑えているので、甘すぎず美味しいジャムの出来上がり~(*^^*)

毎朝のカスピ海ヨーグルトに混ぜて食べるよ~😌

今朝も美味しかった~😋

グレープフルーツを生で食べるときには、皮でフルーツカップを作って、その中に実を入れると可愛く出来ますよ~💝


最後にグレープフルーツの効果と効能を紹介しておくね(^^*)

1、ストレス対策に効果的なビタミンCが豊富。

2、疲労回復効果でクエン酸も豊富。

3、苦みに秘訣がある血栓防止。
がん抑制効果。

4、実の中の香りにも効果。
グレープフルーツの香りを嗅ぐと脂肪燃焼効果が高まる。
グレープフルーツの皮にはヌートカトンと呼ばれる成分が含まれていて、(特にホワイト種のものに多い)
ヌートカトンを嗅ぐと交感神経が活発になり、脂肪燃焼効果を高めるたんぱく質が作られる。

4番目が一番嬉しかったりして~☺

さあ、グレープフルーツをいっぱい食べようね~💝