サイレント・オークションにプライベートシェフ派遣 | だれも書かない★ニューヨーク1%未満★

だれも書かない★ニューヨーク1%未満★

日本からは見えにくい、知られざるニューヨークやニューヨーカーのこと、たまにプライベートなことを書いています。




だれも書かない★ニューヨーク1%未満★





初めてお目にかかったときは、女優さんかと思ってしまいました^^。


こちらの美人さん、実は大学の後輩にあたります^^

大学卒業後は、

ニューヨークではペストリーを、

イタリア、フィレンツェではイタリア料理を、

香港では中国料理を勉強し、

東京でも、

和食、フレンチなど数々の一流レストランのシェフに師事し、

お母様が銀座で経営なさる田中怜子クッキングスクール を手伝い、

テレビや雑誌にも登場していた奈津子さん、

ご主人のお仕事の関係でニューヨークにいらっしゃる間、

こんなチャンスもないと思い、

簡単に手に入る材料で、

短時間で(わたしにも)失敗なくできるお料理をおせ~て!   

と無理なお願いをし、今、彼女からは月に一度お料理を習っています。



たとえば、和食ならこんな具合



だれも書かない★ニューヨーク1%未満★

ごま豆腐、湯葉のまんじゅう 銀あんかけ、平目の昆布〆、海老のそぼろ寿司、桜練りきりというメニューです。

ぱしゃぱしゃと証拠写真に撮った写真でクオリティが悪くてごめんなさい。



だれも書かない★ニューヨーク1%未満★


同じ教室にいらっしゃっている方が送ってくださった別の和食の日の写真。




今月は中華でこんな感じ。



だれも書かない★ニューヨーク1%未満★


同じ教室に参加されていた、お写真の上手なこえださんからお写真、お借りしました。


こえださんのブログは、とても温かい雰囲気で素敵です。いつも美味しそうなものがたくさん、登場しますよ・笑



ぜひこちらへ^^  こえだニューヨーク


わたしが翌日には試すほど気に入ったメニューを一部紹介します。


だれも書かない★ニューヨーク1%未満★

豆腐干の和えもの。ザーサイとか入れてとてもさっぱり美味しいです。










だれも書かない★ニューヨーク1%未満★

 このお魚料理は早速うちでも試したほど超簡単。魚の姿蒸しです。






彼女のお料理教室は、いつの間にか口こみで大人気に。

それもそのはず、右から左までの幅広いレシピで、

本当に手早く間違いなく美味しくできるものを教えてくださるから^^


そう、奈津子さんは筋金入りのプロですし、踏んできた場数がちがいます。

旗お教室にご興味のある方、運がよければ空きがあるかもしれません。

  lovelytableny@yahoo.co.jp  までお問い合わせください。




今年、Inwood House のチャリティイベントでは、

恒例のライブオークションは、自粛してなしということになりました。



それも納得です。

娘が通う学校でも、私立校なのでファンドレイジングのイベントがありますが、

てっとり早く寄付金を集められるライブオークションはありません。



Diversiryに力を入れているため、

一部オークションに参加できる人だけを際立たせてしまうオークションは、

経済的な事情で参加できない人に申し訳ない、というような心くばりからなんです。



今年ライブオークションを控えるというのは、

今年に入り、急激に冷え込んだこのご時世で、

イケイケのノリでは、寄付を出せと催促するようで、

申し訳ないという配慮からです。




ということで、オークションはすべてサイレントオークションになり替わりました。



みんながほしいと思うもの、ためになるものを、

または、この機会に手にいれたいと思っていただけるような

そんなアイテムを出品することが肝。




そこで、奈津子さんの出番です!


落札してくださった方のご自宅に出張し、

プライべートシェフとして、

6人分のお料理を、

レシピもプライべートにいっしょに考えるという、

すばらしいアイテム、約750ドル相当をご寄附くださいました。



ニューヨークの人たちは、特に自宅でエンターテインするのが好き。

だから、このアイテム、関係者には本当に喜ばれました。



本当に本当にありがとう!!!!

こうしてサポートしてくださる友人が身近にいることに、

しみじみ幸せを感じます。






いよいよ本番は明日。



まだまだご報告はあります。


ぜひ明日もいらしてくださいませ^^

最後まで読んでくださってありがとうございます!