こんばんは
ご訪問ありがとうございます
『雁月(がんづき)』という郷土菓子を見つけました。
気になったので調べてみると…
小麦粉
卵
牛乳
サラダ油
はちみつ
黒砂糖
黒ゴマ
重曹
醤油
酢
…
…
…
…酢?!
このレシピを考えた人は理系?!
理科の先生ならすぐにわかりますね
重曹(炭酸水素ナトリウム)と酢(酢酸)が化学反応を起こして、酢酸ナトリウムと水と二酸化炭素を発生。その二酸化炭素をお菓子作りに利用するなんて…スゴい
私だったら
「重曹だけでいいじゃん!」
ってなる、うん
よし、私も作って実験します!
酢以外の材料を混ぜ混ぜ…
やっぱり酢を入れた方が仕上がり良いことがわかりました!
レシピを考えた人スゴい!!
ほんと『料理は科学』ですね
味は…
『マーラーカオのあっさりバージョンのよう』と言われました
酢の味も全くなし!
ふわふわモチモチで美味しいです
とっても素敵な郷土菓子を見つけました
素朴で美味しいお菓子がある岩手県、宮城県に、行ってみたくなりました