蕎麦外郎☆蕎麦の本を買って、パラパラとめくっていたら、山口湯田温泉 ‘東京庵’~と、目に入りました。(^_^)湯田温泉のお店は、閉店したとか…ちょっと離れた姉妹店を覗いてみました。何と言っても、東京庵の自慢は、そばずし!お持ち帰りを頼んで、椅子に座って待っていたら~蕎麦外郎の写真が目に留まりました♪ここにしかない、手作りのものです。蕎麦湯を頂きながら、素朴な味と共に、ひと時を過ごしました。これで、、、150円は、お安いですね~(^_-)-☆Rumi mama
悠庵☆完全予約制本格手打ち蕎麦蕎麦懐石 ‘悠庵’一日の予約は、たった一組です!なんと贅沢な、おもてなし♪亭主の末永道尚さんは、サラリーマンを退職してから、蕎麦屋を開業。奥様と二人で、切り盛りしておられます。もう10年近く、蕎麦を打たれているとか~趣味が高じて…お蕎麦屋さんに (^_^)お料理が始まると、亭主が、お客の前で、蕎麦を打ちはじめます。会津磐梯山ふもとの玄蕎麦を自家製粉~挽きたて打ちたて茹でたて…三たての十割蕎麦。ご夫婦の、お心のこもったお料理を、楽しみました♪お二人の、‘悠庵’に込めた想いが、溢れる程に伝わりました。o(^-^)oRumi mama
旬の一皿☆故郷、山口で生活しています。(^^ゞ今、何処も、かしこも…桜が満開です!4月の街には、色んなスタートが、あふれているように見えます。\^o^/☆旬の便りが、近所の皆さんから次々と、届きました。筍ワカメわらび一皿に、合わせてみると~こんな豊かな一品に!!!(^_^)vRumi mama