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生姜チューブはもう買わない‼️添加物なしで保存できる発酵生姜づくり✨



発酵生姜はご存知ですか?

生姜を冷蔵庫の中で乳酸発酵させて
乳酸菌の力で腐敗を防ぎ
約半年保存ができますキラキラ


材料
ピンク音符生姜
むらさき音符おろし金
ブルー音符保存容器

作り方
ピンク音符容器は煮沸消毒
使用する道具はアルコール消毒などをして
雑菌が入らないようにします

むらさき音符生姜を洗い、傷んでいるところは切り落とす
キッチンペーパーで水気をとる

ブルー音符生姜を皮ごとすりおろしていきます





生姜を保存瓶いっぱいに詰めます

いっぱいにならない時は
空気に触れないように
ラップで蓋をします
その上から瓶の蓋をして

冷蔵庫で2週間寝かせます

2週間後から使えますよグラサンハート

保存料などを全く使わないのに保存が出来る
発酵生姜キラキラ

ぜひ作ってみてくださいバイバイ