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生姜チューブはもう買わない‼️添加物なしで保存できる発酵生姜づくり✨
発酵生姜はご存知ですか?
生姜を冷蔵庫の中で乳酸発酵させて
乳酸菌の力で腐敗を防ぎ
約半年保存ができます
材料
生姜
おろし金
保存容器
作り方
容器は煮沸消毒
使用する道具はアルコール消毒などをして
雑菌が入らないようにします
生姜を洗い、傷んでいるところは切り落とす
キッチンペーパーで水気をとる
生姜を皮ごとすりおろしていきます
生姜を保存瓶いっぱいに詰めます
いっぱいにならない時は
空気に触れないように
ラップで蓋をします
その上から瓶の蓋をして
冷蔵庫で2週間寝かせます
2週間後から使えますよ
保存料などを全く使わないのに保存が出来る
発酵生姜
ぜひ作ってみてください