おはようございます♡
こんにちは♪
こんばんは〜(*´∀`)♪
毎週定期購入している
#こどもやさい自然農園
さんの平飼い卵とお野菜セット
貴重な自然栽培のお野菜は
生のままで食べれるものは
生きたままの栄養が取りたい
じゃないですか
ので…
届いたらまず
発酵野菜に出来るものは
発酵野菜に仕込んでいきます
発酵野菜とは昆布とか入れないお漬物
みたいなものですね
今回は
新玉ねぎと大根を仕込みました
①お野菜をそれぞれ千切りにします
②お野菜ごとにジップ袋に入れて重さを計ります
③お野菜の重さの3%ほどのお塩を入れて混ぜませします
④それぞれの袋に鷹の爪を1〜2本入れます
⑤空気を抜いてジップをしっかり閉めて常温で4日間寝かせます
(出来れば2ℓのペットボトルなどの重石を乗せて)
⑤約4日で酸っぱい匂いがしたら出来上がり
⑥タッパーなどの保存容器に移して冷蔵庫で保存
人参でもできます
キャベツでもできます
出来上がったらこんな感じでタッパーに保存します(下のピンクは紫大根です)
お野菜の中にある乳酸菌を利用して発酵させます
酸味が出て美味しいお漬物になりますよ
冷蔵庫でも発酵はし続けますので、日持ちもします。だんだん酸味は増すけど
ぜひ食事の前に食べてください
血糖値の上昇を穏やかにしてくれますし
食べ過ぎを防いでくれますし
乳酸菌がたっぷり含まれてますので
腸活にもなります
あ、汁も飲んでね
栄養たっぷりだから
ダイエットと美肌効果がありますので
ぜひ試してみてください
そう!大事なこと言い忘れた‼️
せっかくの無農薬の野菜
お塩もいい物を選んでね‼️
海塩をオススメします‼️
我が家のオススメはこちら
海塩で釜焚きせず
洗浄もしていない
天日干しのお塩です
海のミネラルがたっぷり入ったお塩です
健康的なダイエット&美活には
調味料を変えることが不可欠です
私は食べものを変えて5㌔痩せました
お塩はこだわればいい物が
たーーーくさんあります
まずはコスパ抜群の
こちらのお塩からスタートする事を
オススメします
歳を重ねるごとに
ますます美しくなっちゃってくださーい