久々の、協生理論講習会@ゴーリキマリンビレッジ | 自然が教えてくれること

自然が教えてくれること

流美農園のブログ

久々に参加してきました!

むーさんの協生理論勉強会。

 

今回は友達を誘って

贅沢にも、プライベート講習(^^)/

 

最後に行ったのは1年前。

 

母の体調が気にかかり、

相談しに行ったのでした。

 

あれから1年。

母の体力はずいぶん回復し

筋力もかなり回復。

 

ケアマネージャーさんは

「良くなることはありませんよ。せいぜい現状維持、みんなそうです」って言ってたし、

まわりのみんなが良くなるとは思ってなかったけど、

そんなのはおかしい。体の不調が復元しないなんておかしい。

 

さいしょの半年は、毎日猪鹿のお食事。

食べる量がびっくりするくらい少なかったから、

毎日ちょっとでも完全なエネルギーをチャージしていた。

 

 

1年経った今、

体力、筋力は向上に向かっていて

少しほっとしているものの、

改善されていないのはリウマチによる不感覚。

 

今回私は、この相談をしに訪れたのでした。

 

 

午前の講義の区切りに農園に連れて行ってもらい、

果実を食べる食べる(^^)/

 

そしてお昼ごはん用のサラダ菜や、天ぷら用にうどやくずの新芽を収獲。

 

 

お楽しみのお昼ごはんは コチラ!

photo by 相棒くん

 

ボラの冷燻

しっとり。この薫香でお酒を飲みたい(^^)/

 

いのししと鹿のきんぴら

品があって、同じきんぴらでも異なるお味付というお手間いり。

こちらも日本酒向けの一品じゃないですか♡

さっそく自宅で真似て作ってみました(^^♪

 

うどや破竹、クズの天ぷら。

あぁもう幸せ!

 

エビと猪のココナッツシチュー

これは、、、エネルギーのかたまりではないかっ!!!

最後私がいただくことになった遠慮のかたまりは、

エビのスープが濃縮されていてめちゃくちゃぜいたくなお味だった。

みんなごめん!ありがとう。

 

鹿肉のステーキ。

こんなにやわらかい鹿肉は食べたことないよー。

これ食べたら、鹿肉のイメージかわっちゃう人続出するだろうな。

 

 

そして、ごはんがほんとうに美味しかった。

午後の講座も集中したかったので、心持ち少なめにしておいたけど、

いつ眠くなってもいい状況だったらお腹を白米で満たしたかったよ。

 

特製の果肉ジュース

柚子かな?柑橘系。

特別酸味がきいているわけではないけど頭がさえわたる。

 

 

個別相談では、リウマチのことをしっかり聞いて、

大きな大きな希望をもって帰路につきました。

 

希望

 

根拠のない自信や

根拠のない希望ではなく

理にかなった希望

 

時間はかかると思うけど、

やることはしっかり理解できたはず、必要なのは私の根気。

半年後、1年後、またゴーリキマリンビレッジを訪れようと思います。

 

 

 

むーさん、ビレッジの皆さまに

あたたかく迎えていただき、

最高の一日でした!

 

 

むーさん記事↓↓↓

記事の最後に流美特集を作ってくれていた(^^♪