いのしし肉の端っことか脂のところを、
冷凍ストックしておいたので、
それらをドカーンと使って
イノシシスープを作りました。
スープ、あまり得意ではないのだけれど。。
先週ちょっと激務があり、体がボロボロになっちゃったので。
活力入れよう!と思って。
お酒を入れたお湯にお肉をドカーンと入れて、
お塩とお醤油、かつお(手軽にパック使用)で味と出汁をプラス。
先日いただいたトマトのイノシシスープが美味しかったので、
トマトもカットしてプラス。
それに、む~茶(自然の仕組みに沿った育ち方をしたお茶の木から作られたお茶)の出がらしをプラス。
流美農園の野菜や野草があれば、
いくつかいれればよかったと思いますがなかったので。
お味つけではなくエネルギー。
私はエネルギーの計算や組み立てはできないので
あくまでなんとなくなのですが。
ぐつぐつしたら、
あら不思議!
めーーちゃくちゃ美味しいスープになったではありませんか。
ほろほろくずれるお肉も美味しいし、
何よりスープがとても美味しい。
ちょっとアクが出たので丁寧に取り除いておきました。
今日はお昼に、そのスープでラーメンを。
むふふふふ。
美味しいですぞ。
まだ少しストックのお肉があるので、
しばらくいのししスープは続きそうです。
テーマとは関係ないですが
我が家の姫。
とにかく寝て。寝て。寝て。
疲れなんて無縁なんだそうですよ。
姫はまだ若く、
いのししジャーキーをあげても、見向きもしません。
一方重鎮のしゃり嬢(14歳)は、
いのししジャーキーにまっしぐら。
半分くらい、とられてしまいます・涙