好きな脂、キツイ脂 | 自然が教えてくれること

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流美農園のブログ

そういえば、長く豚バラ肉を食べていなかった。


というのは、豚バラの脂は私にはきつすぎて、
少しの量で胃もたれを起してしまうから。

沖縄にいったとき、
泡盛で作った豚の角煮がすばらしく美味しく、自宅でトライ。
ちょっとだけ作るのもたくさん作るのも手間は同じなので、
豚バラブロックを2本購入。

出来はまぁまぁ。So so って感じ。
食べ初めて気付いた。やっぱり脂が重い……。
たくさん作ったものの、毎食食べる気にはなれず、ついには冷蔵庫内に鎮座させてしまった。食べ物に申し訳ないことをしてしまったな……。

それ以来一年ほど、
豚バラは食べていなかったのですが、
お肉の脂(アブラ)自体はとっても好きなんです。

よく参加させてもらってりうゴーリキマリンビレッジでのイベントでは、
バーベキューの火のおもりをしながら、
脂がのった猪肉がやけるのを待っている。
焼けてもコリコリしている猪の脂はとっても美味しい。
いくら食べても、胃にこたえることは一度もない。


先日、外でお食事したときの豚しゃぶうどんがとっても美味しくて、
次の日早速自宅でおさらい。
そのメニューは豚バラを使ってたので、
できるだけ忠実に再現しようと、お肉屋さんで豚バラを購入。

久しぶりで豚の脂に弱いってこと、すっかり忘れてたんです……


そしたらやっぱり胸焼け。


自然界のなかで育まれた命が持っている脂と、
人が育てた動物の脂の違い。


野菜では、これほどはっきりとは体感しないけど、

自然界の中で育まれた野菜と、
人が育てた野菜は、違う。


今年は夏に雨が降らず、すっかり夏野菜の収穫はあきらめモードですが、
私は「畑」というフィールドで、人が育てる野菜ではない、自然の仕組みが育む野菜を作ろう。
そう思います。

そして、それらを提供できる場所も作りたい。(ただいま、難航中……)


お盆に二日くらい降ったものの、
8月に入ってからはずっと雨なし。
本当にあきらめモードでしたが、昨日はけっこうまとまった雨になりました。
もしかすると、オクラや万願寺くらいは回復しているかもしれない。
週末に見にいこうっかなぁ~ニコニコ