恒例の浅草詣。浅草の華やかな雰囲気が好きで
1年の間によく遊びに行きます。
初詣をして佐久良のビーフシチューを食べるのが
年始の恒例行事なのです。(^-^)ニコニコ。🍴

今インバウンドが復活して、
土日に限らず浅草はいまめちゃ混みですよ。


にぎにぎしいのが浅草のよいところ。
外国人の方も着物を着たり、写真撮影したり、
食べ歩きしたりして、みなさんEnjoyしてます。

「金龍山浅草寺」と「浅草神社」にお参り。


初詣の後に、「洋食 佐久良」に足早に向かいます。
ビーフシチューとバタートースト楽しみでしたが
なんと、なんと臨時休業。
ざんねーーん💦


佐久良のお隣のお店は、いつも美味しそうな
釜めしの香りが漂う「むつみ」
ずっと入ってみたいと思っていたので、
こちらに決めました。

『釜めし むつみ』


開店前から並んでいたら、お店の方がテキパキと
「お席はあります。予約されたお客様からお先に
お通ししますね」とのこと。ニコニコ。良かった!入れる‼️


一階は、靴を脱いで上がりぱなの座敷にテーブル席が
8卓ほど、奥の座敷や2階はご予約のお客様が
通されていた様子でした。

ルミルミたちを含めて何組か予約されていない
お客様が入れましたが、その後は空き待ち。
お正月は予約必須ですね。


まずは、ビールで
「かんぱーーーい‼️」(^-^)ニコニコ。✨✨


お通しは、お正月特別バージョン!
「なますと黒豆」「松前漬け」。いいねー!
お正月気分が盛り上がります。


さて、何を頼みましょう。
お節盛り合わせなんてのもあります。
(^-^)ニコニコ。「カキのタルタル焼き」食べたいなぁ。


お刺身から一品料理までメニュー豊富です。
焼鳥もいいなぁ。


ニコニコ。切干大根がある~~!」
ルミルミの大好物。残業の時は夕食にコンビニや
スーパーで切干大根を買って必ず食べます。


まずは「切干大根」
大根がよく戻されてきて適度にやわらかく、
お味もちょうど良い。贅沢な切干だ。おいしい。


「マグロのお刺身」
門松のお飾りが楽しい。まだ河岸が休みなので、
赤身の色はこんな感じですが、美味しかったです。


日本酒「吉乃川」と「ばくれん」
左が一合徳利、右が二合。


「カキのタルタル焼き」
タルタルソース自家製かな。とても美味しかった!

オレンジ色のは、「金柑」
美味しく煮えていて美味しかったので、お持ち帰り。
サービスしてくれてたくさん入れてくれたので、
家で少しづついただいています。


「ふくの唐揚げ」
下関で食べた感じとは違って、とても上品。
塩胡椒で下味がついてるので、このまま食べられます。


そろそろ釜めし炊いてもらおう🎵
釜めしもたくさんメニューがあります。
結構つまんじゃったので、釜めしは1つにします。

いま季節品限定は、「鮭親子」「カキ」。
「ぶりしそ」と「つぶ貝」などもありましたが、
北寄貝の「貝柱」を大盛にしていただきました。


釜めし到着!
おおー!もりもりに貝柱が入ってる。


釜めしが炊けてから貝柱を後入れして
蒸らしているので、やわらかくてフレッシュ。

炊きたてあつあつのじゅわっとした感じではなく
蒸らし時間多めにして温かなで米粒をふっくら
落ち着ちつかせた感じで提供されます。


釜めしには青海苔のお汁がついていますが、
追加料金でなめこやあさりのお味噌汁に
変更できます。

美味しい、気分よく過ごせるお店でした。
また来たいと思います。

今日もごちそうさまでした。(^-^)ニコニコ。♥️♥️♥️