母の病院の検査で、帰りが遅くなってしまったので、
晩ごはんを食べて帰りました。

💨



寿司・旬鮮料理「しゃり膳」
千葉に4店舗ある寿司居酒屋さんです。
北習志野駅前にあります。


以前母と1~2回来たことがあり、お寿司の種類も豊富で
天ぶらや一品メニューも揃っているのがいいみたい。
昼営業をしていないので来店する機会がありませんでした。
「かんぱーーーーーい‼️」

🎵




お通し「魚のすり身だんご」
母もダンナもルミルミも、お腹ペコペコ😠💨
病院で座ってただけなのにね。(笑)

「鶏ささみと豆腐の梅じゃこサラダ」
かりかりおじゃこと梅でさっぱりと。
ボリュームがあり、お豆腐と和風ドレッシングがおいしい。

「なすとアスパラの煮浸し」
丁寧なおしごと。キャベツも添えられています。
チェーン店ですがこういう手の込んだ一品料理を出せる
お店は、だいたい何を食べてもおいしいです、

そして初めて頼んだ「なめらかうに豆腐」。
このお店の人気メニューらしく1人1品がおすすめとのこと。
すんごく濃厚というわけではなく、
品良くうにの風味と味に深みがあっておいしいです。
これは1人1個ペロリと食べられちゃいますね。

「春カツオ」と「シマアジ」「ホヤ」のお刺身。
どれも鮮度良かった。
ほやは、ポン酢とホヤ水を出してくれました。
ホヤ水とはホヤの中に入っているお水です。
そのままで十分おいしいですが、ホヤ水につけると
風味が増します。

「白海老のかき揚げ」
旬のものを含めて全体的に食材と調理の幅が広くて
メニューに飽きないですね。ただの天婦羅盛り合わせ
ではなく、こういう一口タイプのかき揚げあるとうれしい。

若干食べ過ぎちゃったかな。おなかがいっぱーい!
お値段も手頃でお財布にもやさしいです。
こんなお店が都内にもあればいいのになぁ。
きょうもごちそうさまでした!

♥️♥️♥️


